Азу по-татарски

Азу по-татарски – очень вкусное и сытное блюдо. Традиционно азу по-татарски готовят из говядины, картофеля, соленых огурцов, лука и томатов. Кроме говядины азу также готовят из баранины и конины, однако наиболее популярным является рецепт приготовления азу именно из говядины.

Название блюда «азу» произошло от татарского «аздык», что в переводе означает пища или еда.

Ингредиенты:
филе говядины – 500 гр.
картофель – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
лук репчатый – 1шт.
растительное масло — для жарки
холодная вода – 250 мл.
томатная паста – 1 ст.л.
лавровый лист – 3 листика
душистый перец – 5 горошин

для украшения:
зелень (петрушка, укроп).

Азу по-татарски, рецепт:

Филе говядины помыть, обсушить. Мясо нарезать полосками шириной около сантиметра и посолить.

Сковороду нагреть, налить растительное масло и обжарить на нем нарезанное мясо до румяной корочки.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и продолжать жарить еще 5-7 минут.

Обжаренное мясо с луком переложить в сотейник или казан.

Томатную пасту развести небольшим количеством воды и вылить на мясо. Добавить туда же остальную воду и поставить сотейник на огонь. Дать жидкости закипеть, огонь убавить, добавить лавровый лист, душистый перец и потушить мясо. Время тушения зависит от того молодое мясо или старое, но где-то 30-40 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности.

Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Картофель и огурцы положить в мясо и продолжать тушить еще 20 минут.

После добавления огурцов блюдо солить не нужно, но лучше попробовать, и если есть необходимость посолить.

Перед подачей на стол выложить азу на тарелку украсить зеленью.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать мелко порезанные помидоры или кетчуп.

Похожие записи:
Мясо с картошкой в рукаве
Плов со свининой