Азу по-татарски
Азу по-татарски – очень вкусное и сытное блюдо. Традиционно азу по-татарски готовят из говядины, картофеля, соленых огурцов, лука и томатов. Кроме говядины азу также готовят из баранины и конины, однако наиболее популярным является рецепт приготовления азу именно из говядины.
Название блюда «азу» произошло от татарского «аздык», что в переводе означает пища или еда.
Ингредиенты:
филе говядины – 500 гр.
картофель – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
лук репчатый – 1шт.
растительное масло — для жарки
холодная вода – 250 мл.
томатная паста – 1 ст.л.
лавровый лист – 3 листика
душистый перец – 5 горошин
для украшения:
зелень (петрушка, укроп).
Азу по-татарски, рецепт:
Филе говядины помыть, обсушить. Мясо нарезать полосками шириной около сантиметра и посолить.
Сковороду нагреть, налить растительное масло и обжарить на нем нарезанное мясо до румяной корочки.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и продолжать жарить еще 5-7 минут.
Обжаренное мясо с луком переложить в сотейник или казан.
Томатную пасту развести небольшим количеством воды и вылить на мясо. Добавить туда же остальную воду и поставить сотейник на огонь. Дать жидкости закипеть, огонь убавить, добавить лавровый лист, душистый перец и потушить мясо. Время тушения зависит от того молодое мясо или старое, но где-то 30-40 минут.
Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности.
Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Картофель и огурцы положить в мясо и продолжать тушить еще 20 минут.
После добавления огурцов блюдо солить не нужно, но лучше попробовать, и если есть необходимость посолить.
Перед подачей на стол выложить азу на тарелку украсить зеленью.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать мелко порезанные помидоры или кетчуп.
Похожие записи:
Мясо с картошкой в рукаве
Плов со свининой