Борщ по-литовски

Борщ по-литовски

Борщ по-литовски — еще одна возможность удивить близких оригинальным и не стандартным блюдом, вкус которого достаточно своеобразен и прекрасно подойдет для жарких дней.

О блюде

Борщ по-литовски представляет собой холодный суп, который станет прекрасной альтернативой привычной окрошке, но при этом радикально от нее отличается. В первую очередь это обуславливается отсутствием мяса, а также наличием в рецепте свеклы.

Те, кто еще не пробовал борщ по-литовски, могут быть удивлены кажущейся не сочетаемостью входящих в его состав ингредиентов. Но при всей оригинальности продуктов вкус у блюда получается довольно мягкий и нейтральный, так как литовской национальной кухне не свойственно слишком острое или пряное.

Именно поэтому в состав борща не входят резкие специи или травы, зато остальные ингредиенты столь доступны, что приготовить борщ по-литовски можно при минимальных затратах и в любое время года.

Ингредиенты

На три порции потребуются пол-литровый пакет кефира нормальной жирности, 100 грамм кипяченой воды, пара небольших свекл, одно яйцо, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки, пара картофелин, соль по вкусу, чайная ложка уксуса.

Как приготовить борщ по-литовски

Картофель, яйца и свекла отвариваются до готовности, при этом свеклу предварительно чистить не нужно, так как в кожуре она в лучшей степени сохраняют форму и цвет. Если обрезать у нее кончики или почистить, то борщ по-литовски приобретет не слишком приятный оттенок, а он должен быть нежно розовым.

Сохранить цвет свекле поможет капля уксуса, добавленная в воду при варке. Готовую свеклу чистят, режут тонкой соломкой, яйца — тонкими дольками.

Эти ингредиенты и зелень смешиваются в кастрюле, после чего заливаются кефиром, взбитым с солью и водой до появления мелких булек. Тщательное размешивание позволяет придать супу более воздушный вкус.

При подаче на стол тарелки с борщом сверху посыпаются зеленью, а картофель подается отдельно, горячим. Отварную картошку можно есть вприкуску с борщом или же добавлять в тарелку непосредственно перед едой, разминая ложкой, здесь все зависит от собственных предпочтений.

При желании можно нарезать картофель и брусками, но есть мнение, что при такой подаче литовский борщ будет иметь иной вкус. Кроме того, нарезанный картофель быстро остывает, а изюминка борща именно в сочетании горячего и холодного.

Похожие записи:
Борщ Зеленый борщ Украинский борщ с фасолью Борщ с кислой капустой