Целая курица в духовке
Ну кто откажется от румяной курицы, запеченной в духовке? Наверное, никто, если эта курица с румяной нежной корочкой и чрезвычайно мягкая, а на вкус чесночно–пряная, ароматная. Такая курица запекается в духовке целиком, в фольге.
Чтобы запечь целую курицу в духовке, необходимо ее предварительно подготовить — замариновать в с соусе. Существует масса рецептов маринада для курицы. Предлагаем рецепт кефирно-соевого маринада.Пропитанная в этом маринаде курица, запеченная целиком в духовке получится очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
курица крупная или цыпленок бройлерный
соевый соус — 3-4 ст. л.
кефир — 250-300 мл
соль без горки — 1 десертная ложка
смесь перцев — 1\2 ч.л.
лавровый лист — 2-3 листочка
чеснок по вкусу
фольга алюминиевая
Куриные продукты лучше покупать у проверенных производителей: https://xn—-8sbehcdab1akj9a9aki.xn--p1ai — в магазине Деревенский дар всегда свежая продукция.
Целая курица в духовке, рецепт:
Чеснок очистить. 3-5 зубчиков будет достаточно.
Кефир вылить в глубокую миску. В кефир высыпать соль, перец, если у вас есть приправа, вкус которой вам нравится, то можно добавить ее, но совсем немного. Так же отличный аромат дают сушеные травы, такие как майоран, базилик, или обычный укроп.
Заранее очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу прямо в кефирную массу. Вот уже и аромат от маринада начал исходить.
За чесноком время отправить и соевый соус.
Сломать руками лавровый лист, бросить его тоже в пряную чесночную массу. Перемешать все ингредиенты и получить отличный маринад для курицы.
Взять целую курицу, если она еще не успела разморозиться, то не беда, размораживаться можно и в маринаде. Смазать курицу маринадом и оставить на время. Этого времени может быть и час и 10 часов. Просто в первом случае курочка будет слегка, именно слегка недосолена, а вот если она полежит 4-5 часов, то соли будет хватать. После того, как курица разморозится, нужно смазать и ее внутренности, так она быстрее и качественнее пропитается.
В форму, лучше с толстыми стенками, уложить фольгу, не отрывая от рулона. На фольгу положить целую курицу, смазать сверху курицу маринадом.
Укрыть фольгой курицу, зажать края. Если очень большая курица, то ничего страшного, если с одного края не защипнется фольга. Или можно завернуть курицу в два слоя, положив на дно фольгу в два слоя крест-накрест.
Поставить форму в духовой шкаф. Идеальной полкой в духовом шкафу будет средняя, а лучшей температурой отметка в 200 градусов. И вот уже через полтора часа с момента включения духовки на столе будет румяниться очень нежная курочка.
А если нужна корочка крепче и поджаристее, то снять верхний край фольги с уже готовой курочки, включить гриль и оставить целую курицу в духовке под грилем на 2-3 минутки.
Похожие записи: