Чак-чак по-татарски
Моя мама очень вкусно готовит чак-чак по-татарски. Научилась она его готовить когда жила в Казахстане. Казахская и татарская кухня во многом перекликаются.
Татары, которые живут в Казахстане готовят чак-чак не колбасками, как продают у нас в магазинах, а небольшими квадратными кусочками. Именно такой чак-чак мы готовим всегда дома.
Ингредиенты:
для теста:
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст.л.
коньяк — 2 ст.л.
мука — 3/4 стакан
соль — щепотка
для сиропа
мед — 3/4 стакана
сахар — 1/4 стакана
мак — по желанию
для жарки
растительное масло — 0,5 л.
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить довольно густое тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 40.
Через 40 минут тесто раскатать, сформировать из него колбаски и порезать их кубиками 1см на 1 см.
Обжарить кубики из теста на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла (0,5 л). Во время жарки кусочки теста переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон.
Выложить обжаренные кусочки на лист пергаментной бумаги, чтобы с них стекло масло.
Приготовить сироп для чак-чака:
В небольшую кастрюльку вылить мед, добавить сахар и поставить на огонь. Нагреть мед с сахаром, постоянно помешивая. Как только сахар растворится снять кастрюлю с огня.
Выложить кусочки теста в глубокое блюдо (по желанию туда же можно добавить грецкие орехи, изюм и даже мак) и залить их приготволенным сиропом. Выложить чак-чак на большую тарелку горкой.
Похожие записи:
Салат «Тартар»