Домашний хлеб с отрубями и паприкой
Вкусный домашний хлеб с отрубями не сравнится с хлебом, который продают в магазинах. Теплый хрустящий хлеб соберет за обеденным столом всю семью и подарит несравнимое ощущение домашнего тепла и уюта.
Предлагаем вариант приготовления домашнего хлеба в виде плетенки, одна часть которой будет с отрубями, а другая с паприкой. Вы можете приготовить плетеный хлеб, а можете выбрать рецепт теста домашнего хлеба, который вам нравится больше.
Ингредиенты
Для отрубного хлеба:
дрожжи сухие (пакетированные, быстрорастворимые) – 1 ч. ложка,
молоко (2,6 % жирности) – 200 мл,
соль поваренная – щепотка,
отруби – 3 столовых ложки,
мука пшеничная (сорт высший) – по консистенции,
яйцо куриное (из холодильника, свежее) – 1 шт.,
сливочное масло любое на ваш вкус (жирность 72 %) – 30 грамм.
Для хлеба с паприкой:
дрожжи сухие (магазинные можно и живые, быстрорастворимые) – 1 ч. ложка,
молоко (2,6 % жирности) – 200 мл,
соль поваренная – щепотка,
паприка молотая (в пакетиках специи) – 1 ч. ложка,
мука пшеничная (сорт высший) – по консистенции,
яйцо куриное (из холодильника, свежее) – 1 шт.,
сливочное масло (жирность 72 %) – 40 грамм.
Рецепт хлеба с отрубями и молотой паприкой:
Приготовить тесто с отрубями для первой половины хлеба. Для этого в миску высыпать дрожжи и залить их теплым молоком. Размешать и оставить миску минут на десять, чтобы все растворилось, и масса стала однородной. Затем вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, положить соль и засыпать отруби.
Хорошо перемешать содержимое миски.
Добавить пшеничную муку (сорт лучше брать высший или обязательно просеивать) и тщательно вымесить дрожжевое тесто.
Тесто для второй части хлеба готовится точно также. Только вместо отрубей добавляется молотая паприка. Последовательность действий идентичная.
Необходимо поставить тесто на двадцать минут в теплое место. Далее разделить каждый вид теста на две части, каждую часть раскатать в руках, чтобы получился жгутик. Все четыре жгута должны быть одинаковой длины.
Положить все жгуты рядом и переплести их в произвольном порядке, заплетая «косу».
Когда хлеб будет готов, оставить его полежать около пятнадцати минут.
Затем поставить в духовку противень с хлебом. Выпекать хлеб с отрубями в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 гр.
Похожие записи:
Рисовые лепешки в духовке