Французские гренки

Одно из самых простых блюд, с которых можно начинать освоение французской кухни – гренки. Наверное, каждый знает, что гренки – это поджаренные ломтики хлеба. Однако сегодня во многих ресторана х и на кулинарных сайтах гренки называют крутонами.

В чём принципиальная разница? Крутон – это хрустящий кусочек хлеба, подсушенный на сковороде «на сухую». Гренки же предварительно замачивают или обмакивают в молоко, яйца, льезон или другие жидкости и поджариваются на масле, в идеале – на сливочном.

Это блюдо, как и многие другие, родилось в среде бедняков – чтобы сделать зачерствевший хлеб мягче, его смачивали, а затем поджаривали. Сегодня гренки – изысканное дополнение к различным блюдам или самостоятельное блюдо, которое подают на завтрак или ланч.

Существует достаточно большое количество рецептов приготовления гренок, однако наиболее удачный вариант – французские гренки.

Ингредиенты:
батон или багет – по 2 ломтика на порцию
молоко – 50 мл
куриное яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
сливочное масло – 1 ст. ложка
сыр – 50 г.

Французские гренки, рецепт:

Батон или багет нарезать слегка наискосок ломтиками толщиной около 1 см. Лучше использовать слегка подсохший хлеб, он меньше крошится.

В тарелке или мисочке взбить яйцо с молоком и солью. Посуда должна быть широкой, чтобы ломтик хлеба полностью помещался в неё.

Замочить ломтик батона – он должен хорошо пропитаться смесью.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и поджарить ломтик батона с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Снять гренки со сковороды и посыпать сыром. Можно поставить гренки под гриль или в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился полностью, но это не обязательно. Сыр на горячих гренках и так расплавится и образует приятную корочку.

Приятного аппетита!

Похожие записи:
Гренки с красной икрой
Гренки домашние