Французский луковый суп

Французский луковый суп – одно из самых популярных и широко разрекламированных в мире блюд французской кухни.

По легенде, рецепт этого супа изобрел французский король Людовик XIV, который однажды поздно ночью решил перекусить, но, поскольку ночевал король в охотничьем домике, то под рукой оказалось совсем немного продуктов.

Так, из лука, масла, вина, хлеба, бульона и сыра получился знаменитый луковый суп, который ценят гурманы всего мира. Из преимуществ этого блюда можно упомянуть, что готовится оно очень быстро, а приятная сырная корочка и хрустящий багет составляют интересную вкусовую композицию в сочетании со сладким луком и чуть кисловатым и ароматным винным соусом.

Ингредиенты:
репчатый лук – 1,5 луковицы
сливочное масло –50 гр.
растительное масло без запаха – 30 мл.
чеснок – 1-2 зубчика
столовое белое вино – 150 мл.
бульон – 200 мл.
багет – 2 ломтика
сыр твердый – 70 гр.
соль, черный перец – по вкусу;
по желанию – несколько перьев зелёного лука.

Французский луковый суп, рецепт:

Для начала очистить и нарезать лук. Лук можно резать перьями или более мелко – это зависит от Вашего желания.

Разогреть растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха), добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, обжарить лук до приятного коричневатого цвета.

Добавить вино и тушить, помешивая, пока вино наполовину не упарится или чуть более. Когда лук будет практически готов, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Добавить бульон и протушить ещё немного.

Перелить суп в суповую чашку.

В духовом шкафу подсушить ломтики багета, чтобы они стали румяными и хрустящими.

Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр должен хорошо плавиться, поэтому выбирайте сыр твёрдых сортов.

В горячий суп опустить ломтики багета. Если Вы не очень любите чеснок, можно не добавлять его к жареному луку, а просто слегка натереть зубчиком чеснока гренки.

Посыпать суп сыром. Сыра должно быть много.

Подпечь суп в духовом шкафу, чтобы сыр расплавился и образовал плотную, ароматную «крышечку» на супе.

По желанию, можно посыпать луковый суп мелко нарезанным зелёным луком, чтобы сделать его более приятным и аппетитным на вид.

Традиционно французский луковый суп подают с бокалом того же вина, которое использовали для приготовления блюда.

Похожие записи:
Лоранский пирог
Постный борщ с килькой