Французский луковый суп
Французский луковый суп – одно из самых популярных и широко разрекламированных в мире блюд французской кухни.
По легенде, рецепт этого супа изобрел французский король Людовик XIV, который однажды поздно ночью решил перекусить, но, поскольку ночевал король в охотничьем домике, то под рукой оказалось совсем немного продуктов.
Так, из лука, масла, вина, хлеба, бульона и сыра получился знаменитый луковый суп, который ценят гурманы всего мира. Из преимуществ этого блюда можно упомянуть, что готовится оно очень быстро, а приятная сырная корочка и хрустящий багет составляют интересную вкусовую композицию в сочетании со сладким луком и чуть кисловатым и ароматным винным соусом.
Ингредиенты:
репчатый лук – 1,5 луковицы
сливочное масло –50 гр.
растительное масло без запаха – 30 мл.
чеснок – 1-2 зубчика
столовое белое вино – 150 мл.
бульон – 200 мл.
багет – 2 ломтика
сыр твердый – 70 гр.
соль, черный перец – по вкусу;
по желанию – несколько перьев зелёного лука.
Французский луковый суп, рецепт:
Для начала очистить и нарезать лук. Лук можно резать перьями или более мелко – это зависит от Вашего желания.
Разогреть растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха), добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, обжарить лук до приятного коричневатого цвета.
Добавить вино и тушить, помешивая, пока вино наполовину не упарится или чуть более. Когда лук будет практически готов, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Добавить бульон и протушить ещё немного.
Перелить суп в суповую чашку.
В духовом шкафу подсушить ломтики багета, чтобы они стали румяными и хрустящими.
Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр должен хорошо плавиться, поэтому выбирайте сыр твёрдых сортов.
В горячий суп опустить ломтики багета. Если Вы не очень любите чеснок, можно не добавлять его к жареному луку, а просто слегка натереть зубчиком чеснока гренки.
Посыпать суп сыром. Сыра должно быть много.
Подпечь суп в духовом шкафу, чтобы сыр расплавился и образовал плотную, ароматную «крышечку» на супе.
По желанию, можно посыпать луковый суп мелко нарезанным зелёным луком, чтобы сделать его более приятным и аппетитным на вид.
Традиционно французский луковый суп подают с бокалом того же вина, которое использовали для приготовления блюда.
Похожие записи:
Лоранский пирог
Постный борщ с килькой