Итальянский томатный суп
Использование зачерствевшего хлеба в приготовлении супов – древняя крестьянская традиция. На Руси готовили тюрю, в Севилье – ахобланко, а в Тоскане – похлебку со звучным названием «Папа аль помодоро». Последнее – итальянский томатный суп с пленительным средиземноморским ароматом быстрый и простой в приготовлении.
Для приготовления трех порций итальянского томатного супа потребуются:
помидоры – 1200 гр.
белый или серый хлеб – 1/3 буханки
оливковое масло (первого отжима, оно ароматнее) – 70 гр.
вода – 250-350 мл. (воду берите исходя из своих предпочтений, от ее количества зависит густота супа)
чеснок – 2-3 большие дольки
соль – 2,5 ч.л.
свежая мята – по вкусу
перец (черный молотый) – по вкусу
сушеные пряные травы – 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л
Итальянский томатный суп рецепт:
Нарезать хлеб кубиками, в этом супе будут к месту даже зачерствевшие корочки.
Помидоры очистить от кожицы.
Если помидорки маленькие можно просто сложить их в большую кастрюлю и залить кипятком минут на пять.
Если помидоры крупные, то удобнее будет сделать так: в глубокой кастрюльке довести воду до кипения, затем, наколов помидор на вилку, опустить его в кипяток; досчитать до двадцати, после чего вытащить томат из кипящей воды и сразу опустить в холодную воду, пусть остывает. Кожица будет отставать от мякоти сама собой.
Очищенные помидоры нарезать кубиками, удаляя семена.
Семена не выбрасывать, отложить в отдельную миску.
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить оливковое масло. Дождаться, когда оно как следует разогреется, и бросить в кастрюлю чеснок, нарезанный небольшими дольками. Обжарить чеснок, периодически перемешивая, до слегка золотистого оттенка.
Добавить к маслу и чесноку помидоры, тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Теперь положить хлеб и добавить немного воды (или много, на ваш вкус).
Воду можно заменить томатным соком или овощным бульоном.
Удаленные из помидоров семена выложить в сито, пусть сок с них тоже стечет в суп.
Суп поперчить, посолить и добавить сахар.
Довести суп до кипения и варить еще минут десять.
В конце варки добавить сухие пряные травы и снять кастрюлю с огня. Томатный суп должен немного настояться.
Пока суп настаивается, нарезать свежие листья мяты.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить по вкусу свежую мяту.
Итальянский томатный суп «Папа аль помодоро» прекрасен тем, что его можно есть и без хлеба. Кроме мяты, в суп можно добавить листья рукколы.
Похожие записи:
Итальянский суп Минестроне
Итальянский салат
Итальянская фокачча