Как сделать цветные блины
Цветные блины — необычное яркое лакомство, которое понравится и детям и взрослым. Это не повседневное блюдо, которое готовят каждый день, а именно праздничное. Разноцветные блины можно приготовить на масленицу, чтобы разнообразить масленичный стол или на любой детский праздник, оценят такой десерт именно дети!
Рецептов приготовления цветных блинов множество, кто-то предпочитает готовить их с использованием пищевых красителей, а кто-то использует натуральны красители — сок овощей и фруктов. Разберем разнообразные рецепты приготовления цветных блинов.
Цветные блины без красителей
Для начала рассмотрим один из самых популярных рецептов приготовления цветных блинов — рецепт без использования пищевых красителей. Готовим блины мы в первую очередь для детей, о здоровье которых заботимся. Использование натуральных продуктов вместо красителей намного полезнее для здоровья детишек. Вместо пищевых красителей используются соки овощей, ягод, приправы.
Необходимые продукты:
молоко — 1 литр.
яйца — 2 шт.
сахар — 50 гр.
соль — 1/2 ч.л.
мука — 500 гр.
растительное масло — для жарки
свекла — 1 большая
зелень шпината, петрушки или укропа — 50 гр.
красная капуста — 1 шт.
Замешиваем обычное тесто для блинов. В большую миску выливаем молоко, в него добавляем сырые яйца, сахар и соль. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером.
Затем в получившуюся смесь добавляем постепенно муку.
Снова перемешиваем массу венчиком. Должно получиться тесто консистенции сметаны.
В конце, традиционно в блинное тесто добавляем растительное масло — для того, чтобы блины не прилипали при жарке.
Готовое блинное тесто разделить на части, в каждую из которых будет добавляться свой натуральный краситель.
Чтобы приготовить тесто желтого цвета в одну из частей добавить куркуму. Для красного теста натереть на мелкой терке свеклу и смешать с блинным тестом. Для зеленого теста измельчить зелень петрушки (в блендере или при помощи ножа) и также смешать с тестом.
Для приготовления зеленых блинов можно также использовать зелень укропа или шпината. Летом используйте свежую зелень, а зимой — замороженную.
Для приготовления блинов фиолетового цвета смешайте тесто с нарубленной краснокачанной капустой.
Вот такое разноцветное тесто для блинов получилось:
Для обжарки блинов используйте блинную сковороду. Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом. Когда сковорода достаточно нагреется налейте тесто.
При добавлении в блинное тесто растительного масла, во время жарки сковороду достаточно смазать лишь в начале жарки, перед жаркой первого блина. Все последующие блины жарятся без добавления растительного масла на сковороду.
Вот такие желтые блины получаются:
Использовать все желтое тесто с куркумой.
Вот такая партия желтых блинов получается:
Теперь жарим зеленые блины:
А затем красные блины со свеклой:
Фиолетовые блины из краснокачанной капусты:
Сложить готовые блины трубочками или любым другим способом, который нравится вам и вашей семье.
Вот такие разноцветные блины без добавления красителей получились.
Натуральные красители
Итак, какие натуральные красители используют для окрашивания блинов:
- сок свеклы
- сок моркови
- мякоть тыквы
- куркуму
- сок краснокачанной капусты
- ягоды черники
- шпинат
- зелень петрушки
- зелень укропа
- какао
Цветные блины с пищевым красителем
Если у вас нет времени, чтобы готовить натуральные красители для блинов, а побаловать своих близких цветными блинами очень хочется, используйте для окрашивания блинов пищевые красители.
Для приготовления блинов приготовьте блинное тесто по традиционному рецепту. Затем разделите тесто на порции и добавьте в каждую порцию несколько капель пищевого красителя.
Лучше использовать жидкие пищевые красители. Сухой краситель в форме порошка сначала растворите в воде, соблюдая пропорции приведенные в инструкции на упаковке.
Вот такое тесто для блинов получается с пищевыми красителями:
А вот такие блины из этого тесто получаются:
Цветные блины с начинкой
Вне зависимости от того какие красители вы выбрали для приготовления блинов: натуральные или пищевые, еще вкуснее разноцветные блины получаются с начинкой.
Чтобы приготовить цветные блины с начинкой используйте следующие ингредиенты:
молоко — 2 стакана
мука — 2 стакана
яйца — 3 ст.л.
сахар и соль — по вкусу
растительное масло
красители (натуральные или пищевые)
Для начинки:
Творог или творожная паста — 200 гр
Сахар — 50 гр.
Варенье или джем — по вкусу
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для блинного теста. Не забудьте добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали. Разделите тесто на части и добавьте натуральные красители или пищевые.
В отдельной миске приготовьте начинку для блинов:
Творог разомните вилкой и добавьте немного сахара. Хорошо перемешайте массу.
Вместо творога в качестве начинки можно использовать готовую творожную массу.
Нажарьте блины и начините их творожной начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком.
Вот такие цветные блины с творожной начинкой получаются:
Идеи оформления блинов
Вот несколько идей, как подать к столу разноцветные блины:
Видео
Посмотрите видео, в котором хозяйка использует в качестве натуральных красителей для блинов сок моркови, отварной свеклы, шпината и томатную пасту. Получились тоже очень красивые блины:
В этом видео выпекают цветные блины в виде рисунков. Очень красиво получается!
Вот такая подборка рецептов цветных блинов с натуральными, пищевыми красителями получилась. Готовьте на радость вам и вашей семье! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Приятного аппетита!