Как сделать паштет из печени
Печеночный паштет станет прекрасной альтернативой привычным бутербродам с колбасой, превосходя их по полезности в разы. Несмотря на то, что его можно приобрести в магазине, трудностей сделать паштет из печени самостоятельно, нет никаких. Этот рецепт вполне доступен и не требует особых кулинарных навыков.
О блюде
Впервые паштет появился много столетий назад и в те времена готовился отнюдь не из печени. Более традиционным считался паштет из мяса, но сегодня печень используется гораздо чаще, что во многом обусловлено ее доступностью. При этом печень может браться как в чистом виде, так и в сочетании с овощами, что меняет вкус блюда.
Ингредиенты:
печень говяжья — 0,5 кг
луковица средняя — 1 шт.
морковь крупная — 1 шт.
хлеб белый — 200 гр.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1/4 пачки
соль и специи
Приготовление печени для паштета
Перед тем, как сделать паштет из печени, необходимо подобрать правильный кусок. Чем она нежнее, тем вкуснее получится паштет.
Печень нужно очистить от пленок и прожилок, порезать и замочить в молоке. Если печень молодая, достаточно одного часа.
Следующий шаг — обжарка печени, на что достаточно нескольких минут. Параллельно необходимо обжарить измельченные морковь и лук.
После обжарки печень отваривается в том молоке, в котором замачивалась, готовность ее проверить просто: при протыкании должен выделяться прозрачный сок.
При варке к печени можно добавить немного перца и кореньев петрушки, если таковые имеются.
Солить следует уже готовый паштет, так как если положить соль при жарке, печень получится жесткой. Это правило касается не только печени, но и любого другого мяса.
Приготовление самого паштета
Следующий шаг — это прокрутить печень через мясорубку вместе с хлебом, предварительно вымоченным в молоке, а также овощами. Все продукты для этого сначала должны остыть.
Если хочется, чтобы паштет получился наиболее нежным, можно прокрутить его дважды. Остается лишь взбить паштет в блендере вместе с размягченным сливочным маслом и вкусное, полезное блюдо к завтраку готово.
Густоту паштета можно изменить посредством добавления масла и жидкости, в которой тушилась печень. Также в него можно добавить мелко порезанную зелень, но в этом случае срок его годности существенно сократится.
Перед тем, как намазывать паштет на бутерброды, его следует охладить.