Как варить нут

Как варить нут

Нут является одной из разновидностей бобовых культур, отличающейся от привычного гороха цветом и размером, а также содержанием полезных веществ.

Это прекрасный источник холина, лецитина, триптофана и метионина, а также витаминов группы В и С.

Кроме того, вкус его несколько иной, потому с его помощью можно с легкостью разнообразить меню. Чаще всего его варят или жарят, при этом ничего сложного в том, как варить нут правильно, нет.

Сколько времени варить нут в супах

Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется, чтобы нут был более разваристым и придал супу кремообразную консистенцию, то на приготовление потребуется не менее полутора часов и то при условии обязательного предварительного замачивания.

Если же нравится более жесткий вкус бобовых, то варить их можно в течение часа, пробуя степень готовности на вкус.

Иногда можно услышать, что нут варится гораздо дольше обычного гороха, но так это лишь в том случае, если сравнивать нут с обработанным зеленым горохом, более нежным и быстро разваривающимся.

Если же брать обычный развесной горох, который продавался в магазинах еще в те времена, когда в европейской части страны о нуте никто и не слышал, то времени на его приготовление уйдет приблизительно столько же.

Как варить нут в пюре

Его необходимо замочить в нескольких объемах холодной воды на ночь или не менее чем на 4 часа, утром тщательно промыть, залить двумя объемами воды, довести до закипания и варить на маленьком огне четверть часа.

После этого воду смыть, нут еще раз тщательно промыть от пены и шелухи, после чего залить чистой водой и варить вплоть до готовности, снимая образующуюся пену.

Солить блюдо необходимо непосредственно перед выключением, так как соль не дает нуту развариваться. Среди маленьких хитростей, способствующих более быстрому приготовлению нута, можно отметить добавление в воду при варке соды на кончике ножа.

Как варить нут в мультиварке

Преимущества варки в мультиварке или скороварке очевидны: если на плите под крышкой нут придется тушить от полутора до двух часов, то в данных кухонных помощниках для этого достаточно одного часа.

Нут необходимо также предварительно замочить, как и при иных способах приготовления, тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой таким образом, чтобы она покрывала нут сверху на два сантиметра. После этого выставить мультиварку либо на режим тушения, либо на режим плова.

Похожие записи:
Нут с бараниной Плов из булгура с нутом