Как правильно и вкусно варить живых раков дома
Многие наловив речных раков или купив их задумываются как правильно и вкусно сварить живых раков? Существует масса рецептов варки раков. Предлагаем один из них. По этому рецепту можно варить раков дома очень просто и вкусно!!! Они получаются очень сочными!
Вареные раки — отличная закуска на скорую руку к пиву для мужчин.
Ингредиенты:
раки — 1 кг
вода — 1,5 л
соль — 3-4 ст. л.
укроп сухой и свежий — большой пучок
чеснок — 2-3 дольки
душистый перец горошком — 4 горошины
лист лавра — 2 шт.
семена фенхеля — 1 ч. л.
молоко — 0,6 л
растительное масло — 1-2 ст. л.
лимон
Как выбирать раков
Один из первых секретов при покупке живых раков в любом месте — это необходимость вопроса о том, где они выращивались. Если они выращивались в искусственных водоёмах, то такие раки я не советую покупать. В таких водоёмах нет циркуляции воды, она застоялась, а так как мы знаем, что раки едят водоросли, а там много бактерий, мясо раков получается сухим и не вкусным.
Лучше покупать раков возле речек на маленьких базарах. Обращайте на большую активность при покупке рака, выбирайте тех, что постоянно дергаются.
Аромат укропа будет очень хорошо дополнять нежное мясо рака и забирает запах тины. Сухой укроп, чеснок и все специи добавить в воду. Острый перец кидать в воду по желанию. Использовать большую кастрюлю для варки раков, чтобы им там было хорошо кипеть.
Панцирь рака не даёт хорошо просочиться соли во время варки, поэтому воду солить пере тем, как их опускать. Добавлять соль из расчета 3 литра воды — 4-5 ст. л. Не бойтесь переборщить с ней, рак лишней соли не возьмёт.
После того как вы опустите всех раков в кастрюлю, закрыть крышкой.
Сколько варить раков?
Варить раков нужно около 15 минут на среднем огне.
После этого слить больше половины воды с раков, сухой укроп оставить.
Налить молоко в раков, оно будет добавлять нежности и мягкости мясу, поставить снова на плиту и довести до кипения. Налить две столовые ложки масла, оно придаст блеск раками. Положить несколько веточек свежего укропа, накрыть крышкой и убрать раков с плиты. Оставить раков в молоке на 20-30 минут, чтобы они настоялись.
Раков выложить на большое блюдо, и подавать своим гостям, разрезать лимон и расположить его рядом с раками, может кто-то захочет сбрызнуть лимонным соком.
Кстати после того как все раки будут съедены, из панцирей можно приготовить специю-порошок для рыбных бульонов. Сначала пересыпать все панцири и мелкие кусочки от лапок на противень, застеленным пергаментом.
Поставить в духовку противень, при температуре 100 градусов хорошо подсушить панцири около 4-6 часов до полного высыхания.
Затем необходимо перемолоть панцири, сначала в чаше блендера, а потом в кофемолке в порошок.
Такую специю-порошок можно добавлять в рыбные бульоны, хранить её в боковой части вашего холодильника, в баночке.
Теперь вы знаете как правильно варить живых раков в домашних условиях.