Казахские национальные блюда
Казахские национальные блюда не менее разнообразны, чем рецепты, сформированные другими народностями, и также включают в свой состав различные продукты.
Наиболее интересны блюда с использованием мяса и кисломолочных продуктов, так как у них особая история появления, а также ориентир на возможность относительно длительного хранения без использования холодильников, что обусловлено климатом.
Итак, какие они, казахские национальные блюда?
Казахские мясные блюда
В первую очередь это плов. Авторство этого рецепта стремятся разделить многие народы, а популярность блюда связана с его специфическим вкусом, получаемым благодаря использованию разнообразных специй, а также приготовлению его на открытом огне.
Времена изменились, и плов на плите получается не менее вкусным, но если хочется попробовать именно классический рецепт, то его следует готовить в казане и на костре.
Но гораздо более колоритным получается бишбармак по-казахски, аналоги которому найти можно, но вкус получается все-таки достаточно специфичный.
Во многом это обусловлено сортами используемого мяса, но с не меньшим успехом он готовится и из обычной говядины. Если хочется попробовать что-то необычное, приготовить его стоит обязательно, тем более что лапшу для бишбармака можно найти в свободной продаже, что еще более сократит время на приготовление.
Казахская выпечка
Особого внимания достоин хлеб, а точнее сказать лепешки. Для их приготовления не требуются особо сложные ингредиенты и при делании можно обойтись и без специальной печи.
Но даже в этом случае вкус у них получается оригинальным, а внешний вид отличным от того лаваша, который можно увидеть в магазинах.
Казахские лепешки — это что-то особенное, равно как и десерт под названием баурсаки. В чем-то этот рецепт напоминает отечественные пончики, но все-таки имеет существенные отличия хотя бы своим внешним видом.
Для приготовления этих сладостей не требуется духовой шкаф, поэтому жарить баурсаки можно в любых условиях.
Напитки казахской кухни
Этому разделу кухни уделяется особое внимание, так как казахские напитки не всем знакомы и достаточно специфичны.
Наиболее известны из них кумыс и айран, но приготовить их в условиях средней полосы достаточно проблематично. Так что если хочется не только попробовать настоящие казахские национальные блюда, но и запить их национальными напитками, то искать их придется скорее всего в магазине.
Изображение лицензировано DepositPhotos.com [schankz]