Кекс с маком, орехами и изюмом

Кекс с маком, орехами и изюмом получается очень сытным и вкусным. Его можно приготовить к завтраку или в качестве десерта к чаю. Он станет приятным дополнением к обеду и обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:
для теста:
мука — 1 ст.
сахар — 1 ст.
сметана —  1 ст.
мак — 0,5 ст.
грецкие орехи — 1 ст.
изюм — 0,5 ст.
куриные яйца — 2 шт.
сода — 0,5 ч.л.
сливочное масло — 50 гр.

для глазури:
сахарная пудра — 200 гр.
лимонный сок — 4 ст.л.

для украшения:
консервированные абрикосы или цукаты

Кекс с маком, орехами и изюмом, рецепт:

Залить 0,5 ст. мака крутым кипятком и дать настояться 30 мин.

Приступить к приготовлению теста для кекса. Взять глубокую миску и разбить в нее 2 яйца.

Добавить сметану и тщательно взбить все миксером.

Добавить сахар и снова взбить миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Слить с мака воду. Орехи мелко покрошить. Добавить мак, орехи и изюм в тесто. Перемешать все ложкой.

Совет по приготовлению: орехи должны быть очищены. Для того чтобы орехи с легкостью чистились их нужно немного подсушить на сковороде.

Затем добавить муку, просеянную через сито и соду.

Перемешать все ингредиенты ложкой до получения однородной густой массы.

Взять форму для кекса и тщательно смазать ее сливочным маслом.

Вылить тесто в форму. Разогреть духовку до 180 оС. Поставить форму с тестом в духовку выпекаться на 20-25 мин.

По истечению указанного времени достать готовый кекс из духовки и остудить при комнатной температуре.

Приступить к приготовлению глазури. Для этого смешать сахарную пудру с лимонным соком.

Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

Нарезать кубиками консервированные абрикосы и дать стечь лишнему сиропу.

Вынуть кекс из формы. Взять кисточку и тщательно смазать остывший кекс глазурью. Сначала промазать один слой глазури и дать ей подсохнуть, затем промазать второй слой глазури.

Выложить на кекс консервированные абрикосы (можно заменить цукатами).

Приятного аппетита!

Похожие записи:
Кекс с изюмом
Кекс с малиновым вареньем
Домашние булочки с маком