Компот со смородиной

Компот со смородиной. Рецепт с фото

Компоты – это замечательная альтернатива таким напиткам как чай и кофе, ведь от них куда больше пользы, чем от «пыли грузинских дорог» (именно так продавцы чая называют его пакетированный вариант).

Поэтому остановимся на вкусном, очень полезном и красивом компоте со смородиной. А изюминка этого рецепта заключается в том, что в приготовлении используется бадьян, придающий напитку особую пикантность и удивительно тонкий пряный аромат.

Ингредиенты:
[ing_wrap]
[ing]смородина (замороженная или свежая) – 100 гр. на 1 л.[/ing]
[ing]сахар-песок – 1 ст. ложка на 1 л.[/ing]
[ing]бадьян – 1-2 звездочки[/ing]
[/ing_wrap]

Компот со смородиной. Рецепт с фото 1

Компот со смородиной, рецепт:

[instr_wrap]
[instr]Так как компот варится из смородины, нужно перебрать свежие (или замороженные) ягоды, оборвать веточки, если они есть, выкинуть листики, если попадаются.[/instr]
[instr]Далее очень хорошо промыть смородину (замороженную разморозить при обычной комнатной температуре, без микроволновых печь и кипятка).
Компот со смородиной. Рецепт с фото 2[/instr]
[instr]Далее в кипяток опустить подготовленные чистые ягоды и варить на среднем огне примерно 10 минут.
Компот со смородиной. Рецепт с фото 3[/instr]
[instr]После чего можно добавлять звездочки бадьяна. Не спешите опускать в воду больше 2 звездочек, ведь эта приправа с очень выраженным пряным ароматом, который не всем может понравиться. Продолжить варить на среднем огне еще 5 минут.
Компот со смородиной. Рецепт с фото 4[/instr]
[instr]За это время смородина станет мягкой, отдаст весь свой цвет и вкус компоту, бадьян также пропитает воду своим неповторимым запахом.
Компот со смородиной. Рецепт с фото 5[/instr]
[instr]Теперь компот можно выключать, чтобы не разваривать ягоды, иначе напиток получится мутным и кашицеобразным.[/instr]
[instr]Можно достать звездочки бадьяна из кастрюли, в которой варился компот и добавить их непосредственно в стакан при подаче.[/instr]
[instr]По желанию компот процедить через ситечко, или же, наоборот, подать с добавлением ягод.
Компот со смородиной. Рецепт с фото 6[/instr]
[instr]Так как смородина довольно кислая, сахар в любом случае лучше добавить, но лучше при подаче, чтобы каждый мог определить нужное количество подсластителя на свой вкус.
Компот со смородиной. Рецепт с фото 7[/instr]
[instr]Подается такой напиток холодным, можно с листиком мяты.[/instr]
[/instr_wrap]

Кстати, именно в смородине витамина С больше чем в самом царе цитрусовых – лимоне! Поэтому именно такой компот обладает целебными свойствами и насыщает организм витаминами.

Похожие записи:
Чай с имбирем, лимоном и медом
Чай с вишней
Компот со смородиной и малиной на зиму