Квашеная капуста в банках
Кто хоть однажды пробовал квашеную капусту в банках, приготовленную по всем правилам, тот останется ее поклонником на всю жизнь. Квашеная капуста не только очень вкусна, но и очень полезна! В ее состав входит витамин С, фолиевая кислота и другие макро- и микроэлементы.
Правильно приготовленная квашеная капуста в банках может храниться в холодильнике всю зиму! Важно только правильно ее заготовить.
Секретом заготовки вкусной квашеной капусты на зиму является использование для заготовки капусты поздних сортов. Именно такая капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
[ing_wrap][ing]морковь – 200 гр.[/ing]
[ing]капуста поздних сортов — 10 кг[/ing]
[ing]соль каменная – 250 гр.
[/ing][/ing_wrap]
Квашеная капуста в банках, рецепт:
[instr_wrap][instr]Порезать капусту кусками. Нашинковать в комбайне.
[/instr]
[instr]Нашинкованную капусту и морковь сложить в эмалированный таз.
[/instr]
[instr]Насыпать соль.
[/instr]
[instr]А теперь главное из правил: капусту с солью и морковью перетереть руками до появления сока. Процесс тяжеловат, но необходим.
[/instr][/instr_wrap]
Есть еще несколько правил для того, квашеная капуста в банке получилась вкусной.
1. Важно утрамбовывать капусту в банку слоями очень плотно, воздушных пор не должно быть. Иначе темный цвет и горьковатый вкус обеспечен. На поверхности после утрамбовывания капусты должен появиться сок.
2. Процесс квашения капусты должен проходить при комнатной температуре.
3. Каждый день в банке нужно спускать воздух, протыкая деревянной палочкой до дна капусту в нескольких местах.
4. Не нужно капусту в банке закрывать крышкой плотно, достаточно просто накрыть ее крышкой или марлей.
5. Процес брожения капусты в банке займет дня 3-5. О том, что все готово вы узнаете по вкусному кисловатому запаху и тому, что перестали образовываться газы.
6. Для хранения капусту в банках можно вынести на балкон (не на солнышко), или поставить в холодильник. Если у вас есть проветриваемый погребок без грызунов, то и он сойдет.