Мацун – армянский кисломолочный напиток
Армянский мацун — густой, с легкой кислинкой, очень сытный и питательный молочный продукт. Его можно использовать как самостоятельнее блюдо, а также делать на его основе десерты, выпечку, сыр, крем и даже различные напитки.
Мацун — армянское название напитка. В Грузии этот напиток называют мацони.
Классический армянский мацун готовится из молока и нескольких ложек уже готового кисломолочного продукта. Если же вы делаете такой напиток впервые, используйте для его создания жирную сметану или плотный, качественный йогурт. В каждом из вариантов у вас получится идеальный молочный напиток. Чтобы сделать на его основе вкусный крем или питательную «намазку» на хлеб, выложите готовый продукт в льняной мешок и подождите, пока от массы отделится вся сыворотка. Так молочный продукт приобретет густую, плотную текстуру.
Мацун можно легко превратить в ароматный соус, добавив в чашку измельченные дольки чеснока. Этот соус можно подать к салату из свежей весенней зелени или кусочкам жареного мяса.
Мацун поможет разнообразить и обогатить ваше повседневное меню, сделает его питательным и оригинальным.
Ингредиенты:
- молоко (1000 мл)
- сметана (100-150 мл)
Приготовление:
1. Наливаем подготовленное молоко в сотейник, ждем, когда оно начнет кипеть. Выключаем печь.
2. Проверяем температуру жидкости с помощью мизинца. Если масса горячая, но не обжигающая, молоко готово к дальнейшей обработке.
3. Выкладываем в емкость необходимую норму домашней или покупной сметаны. Аккуратно соединяем продукты.
4. Выливаем мацун в стеклянную емкость, закрываем крышкой. Далее можем действовать разными способами. Мы можем отправить напиток в печь, предварительно нагрев ее до 50 градусов и отключив. Оставляем мацун на 6-7 часов. Также можем обернуть теплую заготовку шерстяным пледом.
5. Через 10-12 часов можем использовать мацун по своему усмотрению.
6. Используем натуральный армянский мацун по своему усмотрению.