Малосольные огурцы с эстрагоном
Русская народная пословица гласит: «Хороши огурцы летом в огороде свежие зеленые, а зимою — в бочке крепкие соленые». Ну, а если захотелось летом солененьких огурчиков? Выход прост! Приготовьте малосольные огурцы по предлагаемому нами рецепту. Они получаются очень хрустящими, а на вкус солоновато-кислыми.
Изюминкой консервации является эстрагон. Это удивительное растение с его легким анисовым запахом передает огурчикам свой восхитительный аромат, одновременно являясь мощным консервантом. Лист хрена не позволяет огурцам утратить свои хрустящие свойства. А добавленные в заготовку чеснок и укроп, гармонично вписываются в общую композицию, наполняя ее только им присущими пряными ароматами.
Ингредиенты (на банку объемом 3 л):
огурец свежий – 1,6-1,7 кг.
лист хрена большой – 1 шт.
зелень эстрагона – 2-3 веточки
укроп с зонтиками – 2-3 веточки
чеснок – 8 зубков
соль – 75 г.
Малосольные огурцы с эстрагоном, рецепт:
Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды. Обрезать с обеих сторон кончики.
Выложить огурцы в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на 2 часа, несколько раз меняя воду на более прохладную.
Раствором пищевой соды тщательно вымыть банку и крышку. Обдать посуду кипятком.
Лист хрена, эстрагон и укроп промыть и нарезать крупными кусочками.
Зубчики чеснока очистить и каждый разрезать на несколько долек.
Вынуть огурцы из воды.
На дно банки уложить 1/3 часть зелени и чеснока.
Сверху вертикально уложить слой огурцов. Причем, ставить огурчики как можно плотнее друг к другу.
На огурцы положить половину оставшейся зелени.
Затем сложить в банку остальные огурцы.
Сверху выложить пряности и чеснок, которые остались.
В кастрюлю налить 1,5 л воды и добавить соль.
Довести до кипения и полученным рассолом залить огурцы.
Накрыть банку крышкой. Оставить в теплом месте на сутки. По истечении этого времени хрустящие малосольные огурцы с эстрагоном готовы. Очень они вкусны с отварным картофелем или картофельным пюре, а в качестве закуски под водочку и вовсе великолепны.
Хранить малосольные огурцы необходимо в холодном месте – подвале или холодильнике. Срок хранения – 2 недели.
Чтобы малосольные огурцы приготовить быстро:
Быстро приготовить малосольные огурцы можно, если использовать простой совет: для ускорения засолки огурцов срежьте кончики и в местах срезов наколите плоды вилкой. Благодаря таким действиям маленькие огурчики будут готовы уже через 12 часов.
Для получения более богатого вкуса малосольных огурцов, вы можете добавить вместе с указанной в рецепте зеленью еще по 20 г листьев черной смородины и вишни.