Мясной хлебец

Замечательное блюдо английской кухни, которое готовят на Рождество и Новый год в большинстве домов Британии и Америки – мясной хлебец. Meatloaf в переводе с английского – мясная буханка, мясной кирпичик, то есть это мясная запеканка в форме кирпичика хлеба. Кстати, по цвету запечённый фарш напоминает ржаной хлеб.

Готовят такой хлебец из разного мяса, чаще всего, смешивая говядину и свинину, или свинину и курятину, или баранину и телятину. Он получается сытным, имеет насыщенный вкус и очень приятную консистенцию, особенно на второй день, когда остывшее блюдо настоится.

Чтобы украсить хлебец можно добавить в него тёртый сыр, тогда приятная консистенция переплавленного сыра сделает meatloaf более упругим и нежным на вкус. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную – как в этом рецепте – получится вариант блюда, который готовят в Америке.

Ингредиенты:
лук репчатый – 1 шт.
шампиньоны – 4 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
сыр – 200 гр.
свинина – 600 гр.
куриное филе – 500 гр.
соль, сухие травы, карри – по 1 щепотке
яйцо куриное – 2 шт.
мука кукурузная – 5 ст. л.
сливочное масло – для смазывания формы

Мясной хлебец, meatloaf, рецепт:

Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.

Грибы вымыть и почистить, нарезать мелкими кубиками. Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы или подосиновики – получится хлебец a la Russ.

На разогретом растительном масле спассеровать лук, добавить грибы и тушить минут 20, помешивая, чтобы влага выпарилась и грибочки приобрели красивый золотистый оттенок.

Сыр натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.

Мясо провернуть на мясорубке. Лучше это сделать примерно за полдня до приготовления блюда, чтобы можно было слить жидкость и хлебец не получился водянистым. Перемешать фарш, добавить соль, острый карри и смесь сухих трав.

Добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Добавить тёртый сыр, перемешать.

Добавить остуженные грибы с луком и ещё раз перемешать. Чем интенсивнее и больше перемешивать, тем более воздушным получится мясной хлебец.

Постепенно ввести муку. Её может потребоваться чуть меньше или чуть больше в зависимости от водянистости фарша.

Перемешивать до тех пор, пока мука не «схватится» и смесь не станет вязкой. Отбить получившийся фарш.

Форму (металлическую, стеклянную или силиконовую) хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить фарш в форму и разровнять поверхность.

Запекать мясной хлебец в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов С 45-50 минут. Вынуть хлебец из формы, дать ему остыть и нарезать ломтиками.

Англичане подают мясной хлебец с жареными помидорами, американцы – с жареной картошкой и кетчупом. В любом случае, томатный соус этому блюду не повредит.

Похожие записи:
Мясной рулет из говядины
Йоркширский пудинг
Рецепты на Рождество