Овсяные пряники

Овсяные пряники

В прохладные осенние деньки хочется больше уюта и тепла. В такое время я всегда тянусь к приготовлению домашней выпечки, чтобы дом наполнялся прекрасным ароматом, а вечерние посиделки с чашечкой кофе или чая были ещё вкуснее. Особенно нравятся мне рецепты из детства, тогда не было сплошной химии, все готовили сами и выпечка получалась потрясающе вкусной.

На днях вспомнила про рецепт замечательных овсяных пряников и сразу отправилась их готовить. Набор продуктов для их приготовления минимальный, все есть под рукой, да и рецепт один из самых простых. Но какие же они получаются ароматные! И по-домашнему вкусные!

Мне удобнее все мерить ложками, поэтому ингредиенты привожу в них.

Ингредиенты:

  • 15 ст. ложек овсяных хлопьев «геркулес»
  • 5 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Используйте для приготовления пряников овсяные хлопья «Геркулес», которые требуют длительной варки (до 15 минут). Овсяные хлопья экстра, которые варятся 5 минут лучше не использовать. Цельные овсяные хлопья (Геркулес) содержат больше питательных веществ, полезных для организма, меньше разрушаются при тепловой обработке, а овсяным пряникам придают намного больше аромата, нежели простые овсяные хлопья быстрого приготовления.

Приготовление:

Геркулес нужно измельчить при помощи кофемолки или погружного блендера до состояния муки или мелкой крошки. Готовую овсяную муку использовать не советую, вкус будет не тот.

Измельченная овсянка

К молотой овсянке добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

Добавить разрыхлитель

Во второй миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем до однородной массы.

Взбить масло и сахар

Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем.

Взбить яйцо

Соединяем содержимое двух мисок, тесто получится немного липким, но это и есть нужная консистенция.

Приготовить тесто

Из получившегося теста лепим шарики небольшого размера и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень на довольно приличном расстоянии друг от друга, чтобы пряники не слиплись.

Слепить шарики из теста

Выпекаем овсяные пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Если выпекать чуть дольше, то пряники получатся более рассыпчатые. Готовым пряникам даем немного остыть и только потом достаём из духовки.

Запекаем овсяные пряники

Подаём овсяные пряники с чаем, кофе, а может в вашей семье есть любители како? К нему эти прянички подойдут чудесно!

Я варю вкусный домашний какао из крупки, которую покупаю тут: https://cacaolavka.ru/catalog/kakao-krupka в какао-лавке.

Диетическое печенье из геркулеса