Печенье из песочного теста

Песочное тесто для печенья очень нежное, и выпечка из него отличается приятной рассыпчатостью и прекрасными вкусовыми качествами. Печенье из песочного теста готовится очень быстро и просто. Добавляя в рецепт различные ингредиенты: изюм, курагу, орехи или ваниль можно приготовить различные вариации печенья.

Ингредиенты:
мука — 2 ст.
яйца — 2 шт.
сахар — 1 ст.
сливочный маргарин — 130 гр.
ванильный сахар — 1/2 пакета
сода, гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
соль — щепотка
подсолнечное масло для смазывания поверхности

Утварь:
мясорубка;
миксер;
посуда для вымешивания теста;
противень.

Из данного количества продуктов выйдет 35 – 45 печенюшек в зависимости от выбранного размера.

Печенье из песочного теста, рецепт

Сливочное масло размягчить, добавить сахар. Если вместо масла использовался маргарин, то можно положить немного сметаны, чтобы изделия не были слишком жирными.

Растереть массу до кремообразного состояния. Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать.

Яйца освободить от скорлупы, взбить с солью и влить в основную массу.

Добавить соду, погашенную столовой ложкой уксуса. Снова перемешать.

Затем постепенно порциями вводить подготовленную и предварительно просеянную муку. Вымешивать руками, в итоге тесто должно получиться плотным, но не твердым и хорошо отставать от рук. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на 15 – 20 минут в морозильную камеру.

Тем временем подготовить противень, смазать его растительным маслом и можно немного присыпать мукой, чтобы печенье не пригорело.

Охлажденное тесто прокрутить на мясорубке, формируя произвольно печенье с использованием различных насадок разной формы и размера по желанию. Уложить печенья на противень на некотором расстоянии друг от друга, оставляя немного места.

Выпекать печенье в заранее прогретой духовке при температуре 180˚С около 15 – 50 минут. Поскольку выпечка маленького размера и толщины, то вероятность подгорания велика. Поэтому под противень нужно поставить емкость с небольшим количеством воды, которая будет предотвращать подгорание. После отключения огня дать печенью остыть.

При подаче готовое остывшее печенье присыпать сахарной пудрой. Выпечка получится хрустящей рассыпчатой и очень вкусной. Приятного чаепития!

Похожие записи:
Печенье «Орешек»
Печенье на рассоле
Песочное печенье (простой рецепт)
Печенье на растительном масле