Персиковый компот на зиму
Большинство хозяек в пору овощей и фруктов усердно занимаются консервированием, чтобы закрутить хоть кусочек лета для долгой зимы. Каждая заготавливает для семьи различные салаты, маринованные овощи, ароматное варенье и конечно компоты. Хоть и считается, что в компоте не сохраняются все витамины, но для разнообразия можно приготовить несколько банок персикового компота на зиму.
Есть несколько методов его приготовления: залить подготовленные фрукты горячим сиропом и сразу закрутить; стерилизовать банки со всем содержимым; и самый легкий способ – приготовить по рецепту, предложенному ниже.
Пропорции на 3-х литровую банку
Ингредиенты:
[ing_wrap]
[ing]персики – 0,7-1 кг[/ing]
[ing]сахар – 250-300 гр.[/ing]
[ing]вода[/ing]
[ing]лимонный сок – 1-2 ч. ложки[/ing][/ing_wrap]
Персиковый компот на зиму, рецепт:
[instr_wrap][instr]Спелые, но твердые персики промыть и разделить на две половинки. Удалить косточки.[/instr]
[instr]Совет: при желании у плодов можно снять кожицу, предварительно обдав их кипятком (чтобы облегчить процедуру очистки).
[/instr]
[instr]Переложить нарезанные персики в чистые стерильные банки. Чтобы компот получился наиболее ароматным и насыщенным, желательно банки заполнять персиками наполовину.
[/instr]
[instr]Чтобы точно определить необходимое количество воды, заполнить банки водой до горла.
[/instr]
[instr]Перелить содержимое банки в кастрюлю. Поставить на огонь. Довести содержимое до кипения. Огонь убавить. Добавить сахар (его количество зависит от сладости плодов и предпочтений каждого в отдельности).
[/instr]
[instr]Варить компот до мягкости персиков, примерно 10-15 минут. Добавить лимонный сок.
[/instr]
[instr]Перелить горячий компот в банки и закатать стерильными крышками. Перевернуть верх дном и накрыть теплым одеялом для постепенного остывания.[/instr]
[instr]Совет: нужно переливать горячий компот в банки с осторожностью, чтобы не получить ожог. Поэтому желательно установить кастрюлю и банку на устойчивой поверхности.
[/instr][/instr_wrap]