Пирог с капустой на кефире
Дом становится намного уютнее, когда в нем появляется запах свежей выпечки. У каждой хорошей хозяйки есть несколько проверенных рецептов пирогов, пирожков и булочек, которыми можно порадовать своих близких.
Пирог с капустой на кефире – один из таких замечательных простых и домашних рецептов. Рассыпчатое тесто, хрустящая корочка и сочная начинка, без сомнения, покорят даже очень разборчивых едоков.
Ингредиенты:
[ing_wrap][ing]сливочный маргарин (или спред, или сливочное масло) – 250 гр.[/ing]
[ing]мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана[/ing]
[ing]сахар – 1 ст. ложка[/ing]
[ing]соль – 1 ч. ложка[/ing]
[ing]кефир (лучше жирный) – 1 стакан[/ing]
[ing]сода – 0,5 ч. ложки[/ing]
[ing]яйцо – 1 шт. для теста и 1 желток для обмазывания пирога[/ing]
[ing]капуста (предпочтительнее молодая) – примерно половина небольшого кочана[/ing]
[ing]лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
[/ing][/ing_wrap]
Пирог с капустой на кефире, рецепт:
[instr_wrap][instr]Растереть маргарин (не весь, оставить пару столовых ложек для начинки) с мукой в крошку.
[/instr]
[instr]Добавить сахар и соль.[/instr]
[instr]В стакан кефира всыпать соду.
[/instr]
[instr]Влить кефир в мучную смесь, добавить 1 яйцо. Замесить тесто.
[/instr]
[instr]Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 30 минут.
[/instr]
[instr]Капусту мелко нашинковать, лук нарезать мелко кубиками, смешать, посолить, обжарить минут 15-20 на сковороде, добавив оставшийся от теста маргарин. По желанию, можно добавить еще растительное масло.
[/instr]
[instr]Достать тесто из холодильника, разделить на две части. Одну часть размять руками на противне, сверху выложить начинку.
[/instr]
[instr]Накрыть второй половиной теста, края защипать. Смазать верх желтком, сделать несколько надрезов, чтобы выходил пар.
[/instr]
[instr]Поставить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут. Проверить готовность можно лучиной или спичкой.
[/instr]
[instr]Тесто в этом пироге универсальное, в качестве начинки можно использовать всё, что угодно – картофель, грибы, рыбу, яйца с луком, фарш с рисом или любые сладкие начинки.
[/instr][/instr_wrap]