Плов из булгура с нутом и мясом
Вы когда-нибудь пробовали плов из булгура с нутом и мясом? Если нет — обязательно попробуйте это вкусное и оригинальное блюдо. Такой плов по вкусу ничуть не уступает классическому рецепту и готовится довольно легко. Предлагаем приготовить плов из булгура с нутом.
Булгур — это североафриканская, мароккано-тунисская крупа, это пшеница, она крупнодроблённая и очень вкусная. Из неё готовят гарниры и салаты, а мы приготовим плов.
Нут — это необычный круглый горох, который по своим полезным качествам совсем не уступает другим бобовым культурам. У нас многие не употребляют нут, а зря. Он очень вкусный и, кстати, содержит много белка растительного.
Ингредиенты:
булгур — 300 гр.
нут — 150 гр.
мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг
лук
морковь
специи (кумин, сушеный томат, паприка сладкая)
смесь перцев
соль
зелень, черемша
растительное масло для обжарки
Плов из булгура с нутом, рецепт:
Подготовить основные компоненты плова, это булгур и нут. Булгур хорошо промыть.
Нут следует предварительно замочить в холодной воде, просто залить его водой и дать постоять 5 — 8 часов, проще сделать это на ночь. Горох увеличится в два раза, разбухнет и будет быстро готовиться.
Морковки должно быть много, это же плов, хотя вы можете класть столько, сколько хотите. Порезать лук и морковку крупными полосками.
Налить немного масла растительного в глубокий сотейник, затем бросить овощи обжариваться.
Всыпать томат сушеный и паприку, хорошо перемешать. Прожарить овощи 5 — 10 минут.
Нарезать мясо средними кусочками, потому как, если порезать мелко мясо, оно может стать суховатым в процессе готовки.
Мясо можете брать абсолютно любое. Вариант без мяса тоже получится вкусным, если вы вдруг не кушаете его.
Отправить мясо к овощам, хорошо перемешать.
Хорошей специей для булгура является Кумин, добавить её немного по вкусу.
Добавить смесь перцев.
После того как обжарилось хорошо мясо, добавить замоченный нут, перемешать.
Сверху засыпать булгуром и не мешать.
Залить всё содержимое сотейника бульоном или водой, так чтобы бульон слегка прикрывал будущий плов. После закипания накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, и варить 20 — 30 минут. Я проверяю на готовность так, когда жидкость вся вываривается, открываю крышку и пробую, если булгур твердоват, добавляю еще немного бульона.
Вот плов и готов, выключить огонь, убрать крышку и хорошо перемешать, затем закрыть крышку и дать плову немного настояться. Ароматный и рассыпчатый плов — вот то, что вы увидите перед собою.
Приготовьте плов с булгуром и нутом обязательно ваши гостям, и они останутся в восторге от него и будут просить у вас рецепт.