Плов по-узбекски
Предлагаем рецепт плова по-узбекски, приготовленного в домашних условиях, на обычной газовой плите, а не казане и на костре, как это делают узбеки, но во всем остальном рецепт соответствует именно классическому рецепту узбекского плова.
Надо заметить, что для того, чтобы лакомиться пловом по-узбекски, необходимо обладать большим запасом здоровья, так как эта еда достаточно калорийная и жареная. Но, все же, иногда, можно и расслабиться, для того, чтобы попробовать, что же это за деликатес такой, от которого все приходят в неописуемый восторг.
Мы приготовили плов из баранины, используя мясо на кости, важно только, чтобы косточки с мясом были не крупные. Плов узбекский, приготовленный не с кусочками мякоти, а с мясными косточками, обладает особым вкусом, кто пробовал «урча» от удовольствия, обгладывать такие косточки из плова, тот понимает, о чем речь.
Большая глубокая чугунная сковорода, вполне заменила нам казан, от большого количества специй мы решили отказаться намеренно, это дело, даже в узбекском плове, на любителя.
И вообще, плов узбекский это, прежде всего, самобытная технология приготовления, а не точный список ингредиентов, и даже в Узбекистане, рецептов настоящего плова, столько, сколько там хозяек.
Ингредиенты:
баранина – 1,5 кг
лук – 4 головки
морковь – 1 кг
чеснок – 3 головки
рис – 500 гр.
масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.
перец черный горький
перец красный
паприка
Плов по-узбекски, рецепт:
Как уже говорилось выше, чтобы приготовить плов по-узбекски, следует максимально соблюдать технологию его приготовления и очередность вносимых ингредиентов.
В этом мастер – классе используется мясо на позвонках молодого барашка, поэтому и плов получится просто сказочно вкусный, осознавая его повышенную калорийность, будет очень трудно остановить трапезу в нужный момент насыщения.
Итак, промыть баранину и выложить ее на бумажные салфетки, для того, чтобы максимально его обсушить.
В чугунную сковородку вылить масло и включить огонь, как только масло разогреется, выложить в него одну головку чеснока, предварительно очищенного и измельченного, по дому сразу же разносится многообещающий аромат.
[instr]В кипящее масло выложить обсушенные косточки с мясом, обжарить их двадцать минут, затем посолить и добавить мелко нарезанный лук, обжарить все до образования золотистого цвета лука.
Далее, залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью покрывала объем, занятый мясом, примерно, это будет, в нашем случае, три стакана.
Пока вода закипает, подготовить морковь, для чего ее очистить и нарезать произвольным образом, а затем, измельчить морковь при помощи кухонного комбайна, таким образом, чтобы кусочки моркови были соизмеримы с рисовым зерном.
В кипящий бульон выложить измельченную морковь, получается довольно плотный слой, не перемешивать, сверху морковь можно досолить.
Теперь подготовить рис для плова узбекского, при выполнении этой операции, также имеются свои требования, а именно, рис следует промывать особенно тщательно в нескольких сменах воды так, чтобы последняя сливаемая вода была прозрачной. Очень удобно для приготовления плова использовать рис специально обработанный паром, а также приобрести и особый его сорт, длиннозерный.
Подготовленный рис высыпать поверх слоя моркови, периодически, открывать крышку, которой закрывали плов, и перемешивать его, не затрагивая морковь, только исключительно верхний слой риса.
На рис выложить зубчики оставшегося чеснока, поперчить, посолить, внести ваши любимые специи и закрыть крышку, огонь убавить и тушить плов узбекский до готовности.
Разложить по тарелкам и подать к столу, приятного аппетита!
Вот такой настоящий узбекский плов получился! Если вы любите узбекскую кухню, обязательно посетите ресторан «Урюк», в нем вы сможете отведать множество настоящих узбекских блюд.