Постный борщ с фасолью
Постные борщ с фасолью – идеален в качестве первого блюда в любую пору года: и летом, и зимой, и весной с осенью. Кроме того, этот рецепт отлично подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Традиционный мясной или овощной бульон тут заменяется фасолевым. Фасоль содержит большое количество белка и полезных веществ, за счет чего борщ получается очень сытным и питательным. В пост это огромное преимущество.
Сухая фасоль может очень долго вариться. Этот процесс можно ускорить обыкновенным замачиванием ее в воде на ночь или на несколько часов непосредственно перед варкой.
При варке фасоли нужно внимательно следить, чтобы она не переварилась.
По вкусу борщ ничего не потеряет, но с эстетической стороны выглядеть это будет малопривлекательно.
Свеклу желательно варить долго, так как все овощи могут стать красными. И в зависимости от сезона выбирайте томатную пасту или свежие помидоры. Если будете использовать свежие – то кожицу помидоров лучше снять (1 минуту бланшируете их в кипятке, остужаете и аккуратно снимаете шкурку).
Ингредиенты:
фасоль сухая – 1 стакан
морковь средняя – 1 шт.
капуста белокачанная – 200 гр.
лук репчатый – 1 шт.
свекла – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
томатная паста – 100 гр. (или средние помидоры – 3-4 шт.)
перец душистый – 5 горошин
перец молотый (или смесь перцев) – 0,5 ч.л.
укроп
масло растительное – 2 ст.л.
лавровый лист и соль по вкусу.
Постный борщ с фасолью, рецепт:
Подготовить фасоль (на ночь или на несколько часов перед приготовлением замочить в холодной воде).
Взять большую кастрюлю (3-4 литра), положить в нее фасоль.
Залить водой, и варить на маленьком огне, предварительно посолив.
После того как фасоль закипит и поварится 20 минут, добавить порезанную соломкой свеклу.
Луковицу почистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Обжарить его на растительном масле.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Морковь также почистить и натереть на терке.
Нашинковать капусту.
Все овощи нужно добавлять к фасоли, когда она уже почти сварится.
Также добавить лавровый лист, перец.
Добавить томатную пасту и варить еще 20 минут.
В последнюю очередь добавить поджарку.
Похожие записи:
Постный борщ с килькой
Украинский борщ с фасолью
Зеленый борщ
Постный суп с фасолью