Постный борщ с килькой

Приготовление борща требует от хозяйки определенной сноровки и навыков. Бывает так, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту со стандартным набором продуктов, получается совершенно другого вкуса.

Во время готовки этого блюда должно быть особое настроение, желание и настрой. И тогда все получится, и борщ порадует своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Борщ – это исконно украинское блюдо. Разновидностей украинского борща огромное множество. Особое место занимает постный борщ. Постный борщ также бывает нескольких видов – борщ с фасолью, с грибами или с рыбой. Предлагаем рецепт постного борща с килькой в томате.

Ингредиенты:
овощи для зажарки:
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт. (крупная)
сладкий перец – 2-3 шт.
спелые помидоры – 6-7 шт.
баклажаны – 2 шт.
свекла – 2 шт.
растительное масло

для бульона:
капуста — 1 кочан капусты среднего размера
картофель – 5-6 шт.
килька в томате – 1 банка
чеснок – 2 зубчика
сметана и зелень для украшения

Борщ с килькой в томате рецепт:

Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Морковь, свеклу очистить и нарезать соломкой, то же проделать с перцем.

Помидоры перерезать на 4 части и перемолоть в блендере до густого пюре.

Основой для постного борща с килькой является зажарка. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Затем выложить лук, пассировать со всех сторон.

Следующей добавить морковь, перемешать и жарить 1 – 2 минуты.

После этого выкладывать овощи в такой последовательности: свекла, перец, баклажаны, с периодичностью 2 – минуты.

Когда овощи обжарились, и зажарка приобрела красивый золотистый цвет, вылить в нее томат-пюре. Тушить 10 минут, помешивая, чтоб не пригорела.

Пока овощи тушатся, заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель, равномерно обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.

Затем высыпать его в кипящую воду, довести до полуготовности и высыпать туда же зажарку. Варить бульон до тех пор, пока не сварится свекла – 7-10 минут.

Положить в кипящий бульон капусту, нарезанную тонкими полосками. Посолить. После этого добавить кильку и варить еще 2 – 3 минуты. Довести до кипения, всыпать порезанный чеснок и дать покипеть 1-2 минуты. Капуста должна хрустеть, поэтому переваривать не стоит.

Подают постный борщ с килькой со сметаной и мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Похожие записи:
Настоящий борщ
Постный борщ с фасолью
Зеленый борщ
Постный суп с фасолью