Пышная творожная запеканка в мультиварке
Какие только запеканки не делают из творога: от очень сытных со сметаной, запеченных в духовке до яркой поджаристой корочки, до диетических из обезжиренного творога, приготовленных на пару. Каждая из них по-своему хороша, но запеканка творожная в мультиварке получается вкуснее всего.
В герметически закрытой чудо-кастрюльке запеканка поднимается почти до краев чаши. И остается такой же высокой, если набраться терпения и дождаться, когда она полностью остынет.
Да, процесс приготовления получается несколько растянутым по времени, зато какое удовольствие получат ваши близкие в выходной день, когда на поздний завтрак будет подана эта воздушная, пахнущая изюмом и ванилью, нежная-нежная запеканка.
Ингредиенты:
3 пачки творога по 200 г,
1/2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки манки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
щепотка соли,
1/3 ч. ложки соды,
пакетик ванильного сахара,
горсть изюма.
Пышная творожная запеканка в муkьтиварке, рецепт:
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Разотрите масло с творогом при помощи вилки или лопатки.
Белки отделите от желтков. Половину сахара соедините с желтками в отдельной емкости и взбейте миксером добела, после чего смешайте желтки с творогом, манкой, мукой, содой и солью до однородной гладкой массы.
Теперь займитесь белками. Взбейте их миксером до состояния «твердых пиков» (если вынуть венички из белковой массы, пена идеально держит форму). Добавьте в белки половину сахара и взбивайте еще пару минут. Смешайте творожную массу с белковой. Чтобы сделать это аккуратно, делайте движения лопаткой от краев миски к середине.
Особую тщательность соблюдать не требутеся. Наша задача, чтобы творог насытился пузырьками воздуха, образовавшимися в белках при взбивании.
Нам осталось лишь вылить смесь в чашу мультиварки. Добавить заранее замоченный и отжатый изюм, легонько перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 65 минут.
Когда программа будет выполнена, не открывая крышки, поставьте творожную запеканку допекаться еще на 30 минут. Затем отключите режим подогрева и оставьте творожную запеканку остывать в мультиварке. Крышку не открывайте, иначе запеканка осядет! Если все-таки это произошло, не стоит огорчаться — на вкусе это никак не отразится.
Совет: если вы любите запеканку послаще, добавьте в нее еще 3 столовых ложки сахара.
Приятного аппетита!
Источник рецепта — http://easycookschool.com/