Рациональное питание и здоровье

Рациональное питание явялется важным фактором, напрямую влияющим на здоровье человека. Питаясь рационально, вы укрепите здоровье и продлите свою жизнь.
Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание подразумевает соблюдение 4 основных принципов:

Первый принцип-баланс энергии.
Соблюдайте примерный баланс между энергией, поступаемой с пищей и расходуемой.

Второй принцип-баланс веществ.
Для организма человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.
Приближенная суточная потребность человека в энергии равна 2700-2900 ккал, в белках-80-90 г., в жирах-100-105г., в углеводах 400-500 г.
При этом оптимальное соотношение животных и растительных белков лдолжно быть 55:45, растительные иры должны составлять около 30% от общего количества жиров, содержание простых сахаров (обычного сахара) в углеводах- не более 50-100г.
Для нормального питания необходимы ряд витаминов, в т.ч. витамин С (70 мг. в день), витамины группы В, жирорастворимые (В-каротин, А,D), минеральные вещества (Ca, Mg, Fe и др.)

Третий принцип-режим приема пищи.
Организму человека не безразлична частота приемов пищи. Оптимальным считается 3-4 разовое питание, при этом количества пищи, принимаемые за завтраком, обедом и ужином должны быть примерно одинаковыми (за обедом можно съесть чуть больше , за ужином-чуть меньше).

Четвертый принцип-разнообразие пищи.
Комбинации разнообразных продуктов лучше обеспечивают доставку организму всех необходимых питательных веществ.

источник:Кулинарные рецепты.-М:Легкая и Пищевая пром-ть,1983.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.