Рис с морковью, изюмом и курагой (Индийское блюдо)
Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами — индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества.
Ингредиенты:
рис с длинными зернами — 350 г
миндаль — 50 гр.
желтый изюм — 50 гр.
курага — 50 гр.
морковь средней величины — 2 шт.
топленое масло — 2 ст.л.
вода — 0,7 л.
соль — 2,5 ч.л.
молоко — 3/4 стак.
сахар — 2 ч.л.
растопленое сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 минут. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился.
Переберите изюм, помойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 минуты. Затем влейте 0,7 л. воды, всыпьте соль, слегка помешивайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10-12 минут.
Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут. Затем отройте крышку и оставьте на 1-2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой. Подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________
Рекомендую кулинарный сайт «Едим-Готовим»