Рис с креветками

Вкуснейшее блюдо — рис с креветками — может стать одним из ваших любимых. Ведь оно простое в приготовлении, его можно оригинально подать, к нему не нужно дополнений (хотя салат из свежих овощей очень даже подойдет).

Рис с креветками может стать горячим сытным ужином для семьи и украсить праздничный стол. Для его приготовления нужны креветки. Лучше всего брать уже готовые, средних размеров или маленькие (можно скомбинировать — часть больших, например, тигровых креветок, часть маленьких). Рис подойдет длиннозерный, высококачественный.

Ингредиенты:
рис — 200 гр.
масло сливочное — 20 гр.
масло растительное — для обжаривания овощей
чеснок — 1-2 зубчика
креветки — 200 гр.
красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соль, молотый перец и соевый соус — по желанию и вкусу

Рис с креветками, рецепт:

Если креветки заморожены, нужно ихразморозить (в горячей воде или микроволновке). Очистить от панциря. Большие и средние нарезать кусочками. Маленькие можно оставить целыми. Несколько штук целых оставить для украшения блюда.

Рис промыть. В кастрюлю положить сливочное масло.

Нагреть масло на маленьком огне и выложить рис.

Поджарить рис. Сначала он станет слегка прозрачным, потом поджарится до светло-золотистого цвета.

В этот момент налить горячей воды так, чтобы она на пару сантиметров покрывала рис. Посолить (не солить, если при тушении будете использовать соевый соус). Варить на маленьком огне до почти готовности. Не переваривать! Рис еще будет тушиться.

Перец вымыть, очистить от внутренних семян и нарезать соломкой, тонкой и длинной.

Морковь очистить, вымыть и натереть крупно.

Очищенный чеснок нарезать крупными кусочками, положить их в сковороду, налить растительное (лучше оливковое) масло.

Поджарить чесночные кусочки до золотистого цвета и вытащить из сковороды.

Выложить в сковороду морковь и немного ее обжарить.

Добавить сладкий перец и снова немного обжарить.

Положить креветки (за исключением оставшихся для оформления) и обжарить их две минутки.

Положить в сковороду рис. Поперчить, если нужно посолить. Можно добавить немного соевого соуса — в этом случае не солить. Накрыть крышкой и протушить на очень маленьком огне минут 5-7.

Подавать рис с креветками горячим. Его можно выложить на тарелку с помощью специального кулинарного кольца (или сделать кольцо из пластиковой бутылки подходящего диаметра) или как обычно. Украсить рис целыми креветками и перышками зеленого лука.

Если вы не добавляли соевый соус во время тушения, то подайте его отдельно.

Похожие рецепты:
Закуска из креветок
Плов с мидиями. Рецепт с фото
Креветки в сливочном соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.