Рождественский хлеб

На это Рождество мы готовили не только традиционную рождественскую индейку, но и настоящий рождественский хлеб. Рождесвенский хлеб печется с большим количесвтом сухофруктов — кураги и изюма и получается очень сладким. Наверное поэтому в некоторых источниках рождественских хлеб еще называют рождественским кексом.

Ингредиенты:
молоко — 1 стакан
мука — ориентировочно-0,5кг
сливочное масло-100гр.
сахар — 0,5 стакана
сухофрукты (курага, изюм) — 300г
дрожжи сухие — 0,5 ст. л.
джем или варенье – 3-4 столовых ложки
сахарная пудра — 100гр.

Приготовление:
Молоко слегка подогреть до комнатной температуры, растворить в нём дрожжи, добавить муки столько, чтобы тесто напоминало по консистенции сметану. Поставить в тёплое место, дождаться, пока оно поднимется.

Курагу и изюм перебрать, тщательно промыть, курагу порезать на мелкие кусочки. Сухофрукты залить коньяком и дать им настояться минут 30-40.

Сливочное масло подержать в тёплом месте, чтобы оно стало совершенно мягким.

В опару добавить размягчённое сливочное масло, сахар, сухофрукты. Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Тесто поставить в теплое место часа на два.

Когда тесто поднимется, выложить его на разделочную доску, слегка раскатать в пласт толщиной 3-4 см, не сильно нажимая на него скалкой, чтобы сохранить его пышность.

Образовавшийся круг из теста сложить вдвое так, чтобы верхняя часть была несколько короче нижней. Выложить кекс на смазанный маслом противень и дать ему подняться ещё минут 30-40.

Выпекать Рождественский хлеб в сильно разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Готовность кекса определить, проткнув его деревянной лучиной. Если лучина остаётся сухой, кекс можно доставать из духовки.

Верхнюю часть кекса обмазать джемом или вареньем, обильно посыпать сахарной пудрой. Дать кексу слегка остыть, прежде чем приступать к Рождественскому чаепитию.

Похожие записи:
Рулет с маком
Рисовые лепешки в духовке