Салат от Елены Чекаловой

Салат от Елены Чекаловой во французском стиле берёт за основу знаменитый салат «Нисуаз» – салат из Ниццы. Обязательными компонентами салата являются маслины, сладкий перец, стручковая фасоль, рыба. Сегодня в салат часто добавляют картофель, его количество можно варьировать.

Традиционно салат «Нисуаз» готовится с анчоусами и тунцом, однако Елена Чекалова предлагает исключить анчоусы, а тунца можно заменить любой другой консервированной рыбой в масле. Обратите внимание – не с добавлением масла, а именно «в масле»!

Особенность этого салата – оригинальная заправка на основе майонеза, в который добавляется давленый чеснок, соль, молотый чёрный перец, лимонный сок, оливковое масло и сухие пряные травы.

Ингредиенты:
картофель – 2 — 4 шт.
красный лук – ½ луковицы
сладкий перец (желательно, красный) – 1 шт.
маслины – 100 гр.
консервированная рыба в масле – 1 банка
стручковая фасоль – 200 гр.
яйцо куриное – 2 шт.
майонез – 2 ст. л.
горчица – 2 ч. л.
лимон – ½ шт.
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 2 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сухие травы – по вкусу

Салат во французском стиле от Елены Чекаловой, рецепт:

Для этого салата лучше брать красный лук, вкус и аромат которого отличаются от простого репчатого лука. Половину луковицы мелко нарезать. Можно подмариновать лук лимонным соком, однако, если салат готовится заранее, лук пропитается заправкой и горечь уйдет.

Сладкий перец промыть, просушить салфеткой, удалить семена и перегородки и нарезать мелкими кубиками.

Маслины разрезать пополам или нарезать кружочками.

Открыть банку с рыбой и аккуратно слить масло. Рыбу слегка размять вилкой. Не нужно превращать рыбу в пюре –кусочки рыбы должны чувствоваться в салате.

Стручковую фасоль потушить на растительном масле до готовности. Дать ей остыть.

Отварить картофель «в мундире», остудить, очистить и нарезать кубиками.

В пиале или салатнике смешать майонез, горчицу, чеснок, соль, специи.

Добавить лимонный сок и оливковое масло и взбить до однородности.

Есть мнение, что салат будет иметь более насыщенный вкус,если вместо оливкового масла добавить в заправку масло, в котором была рыба. Однако в этом случае масло нужно процедить.

Смешать картофель, маслины, лук, перец, рыбу и фасоль. Полить заправкой и аккуратно перемешать. Немного заправки должно остаться.

Дать салату настояться минимум 2 часа в холодном месте.

Варёное вкрутую яйцо нарезать кружочками.

Положить немного салата на тарелку. Поверх салата выложить кружки яйца, полить остатками заправки.

Вкусный, ароматный салат во французском стиле от Елены Чекаловой готов.

Похожие записи:
Салат с селедкой и помидорами
Салат с тунцом и фасолью
Салат Мимоза с горбушей