Сало по-украински

Сало по-украински

Сало является одним из национальных украинских продуктов и национальной гордостью, причем подают его в различных видах и формах. На прилавках магазинов можно даже увидеть конфеты «сало в шоколаде», но наиболее известно сало по-украински классического посола.

О блюде

Говорят, что популярность сало обрело еще в 16 веке, в период русско-турецкой войны, так как туркам есть свинину не позволяли религиозные убеждения, а потому кусок сала, вывешенный перед дверью, вызывал у них брезгливость. Это не могло не радовать патриотов свинины, а потому сало можно было увидеть на каждом столе.

Ну и не стоит забывать о том, что в те времена холодильники отсутствовали, а потому сало по-украински было одним из способов, позволяющих сохранить мясо при забое свиньи надолго.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить сало по-украински, требуется непосредственно сало, которое может быть как с прослойками мяса, так и просто шпиком, крупная соль, несколько лавровых листьев, красный перец и чеснок.

Чистое сало обычно получается более нежным, чем с мясными прожилками, так как здесь многое зависит от того, из какой части животного получен кусок.

Специи и соль берутся в таком количестве, которое необходимо для посола куска конкретного размера, но не стоит боятся переборщить.

Сало вберет в себя такое количество соли, которое ему требуется, а потому свежее сало пересолить просто невозможно.

Рецепт

Сало промывается под водой, вытирается насухо, после чего нарезается тонкими пластами не шире 1,5 см, так оно быстрее просолится. Шкурка на сале остается.

Каждый кусок растирается солью со всех сторон, посыпается перцем. Количество перца зависит от вкусовых предпочтений, но настоящий шпик должен в нем буквально утопать.

После этого чеснок измельчается, из каждого зубца получается 5-6 тонких кусочков, после чего в сале делаются проколы ножом и в каждое углубление помещается долька чеснока.

На дно стеклянной банки или формы из нержавейки насыпается тонкий слой соли, поверх него раскладываются измельченные лавровые листья, а поверх выкладывается непосредственно сало.

Сало по-украински необходимо оставить при комнатной температуре на пару суток, после чего останется счистить с него лишнюю соль и перец, а также поместить на пару часов в холодильник, чтобы оно приобрело форму и его было проще резать.

Так что при всей специфичности своего названия сало по-украински солится практически также, как и по множеству иных рецептов.

Похожие записи:
Сало в луковой шелухе. Как приготовить сало в луковой шелухе фото Сало в рассоле. Засолка сала в рассоле Сало в рукаве Как засолить сало