Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке: 10 лучших рецептов

Если вы никогда не пробовали шашлык из шампиньонов, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо! Такой шашлычок является вкусной, полезной альтернативой шашлыку из свинины или любого другого мяса. Подойдет для приготовления как на мангале на природе, так и дома в духовке.

Блюдо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Попробуйте разные рецепты приготовления грибного шашлыка и выберите свой любимый!

Начну рассказ с классического рецепта приготовления грибного шашлыка из шампиньонов на мангале.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Это самый простой способ. Он для тех, у кого совсем не много времени. Здесь нужно всего лишь выбрать грибы правильного размера, для того чтобы их удобно было насаживать на шампура. Необходимо промыть грибы, очистить от кожуры, посыпать приправами и солью. Дать промариноваться шампиньонам примерно пол часа, надеть на шампуры и отправляться на мангал. Уже через 10 минут вы почувствуете аппетитный запах и грибы можно будет подавать к столу.

Грибы на мангале

Шашлык на мангале с майонезом

Для приготовления данного рецепта грибы должны хорошо промариноваться. По времени от 2 – 6 часов, для того чтобы грибы пропитались и стали более сочными.Вам потребуются следующие ингредиенты в расчете на 1кг шампиньонов:

  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Очистить и промыть грибы. Положить их в кастрюлю, аккуратно смешать с получившимся маринадом. После того как шампиньоны хорошо пропитаются нанизать на шампура и жарить 5 – 7 минут.

Шампиньоны с майонезом на шампурах

Шашлык на мангале с соевым соусом

Еще один из самых распространенных способов. Здесь время для того чтобы грибы промариновались чуть меньше от 1-2 часов. Всю пикантность блюду придает смесь трав с соевым соусом.

Шашлык из грибов на мангале

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус соевый– 4 ст. ложки;
  • масло оливковое ( можно использовать растительное) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели ( можно использовать прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный ( по вкусу)

Очищенную и промытую грибную массу положить в кастрюлю с маринадом. Далее очень бережно перемешать и дать настоятся. Затем обжаривать 5 – 7 минут. И ваш аппетитный, сочный и румяный шашлык будет готов.

Грибы на мангале

Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

Даже дома, когда холодно на улице или просто нет возможности выехать на природу, можно приготовить ароматный шашлык из шампиньонов в духовке. Не всегда хочется есть мясо или просто кто-то любит грибы, поэтому такое блюдо стоит приготовить.

Шампиньоны готовятся быстро и просто, замаринуем их сначала, а потом нанизаем на шпажки или палочки для роллов. Складываем шашлыки на блюдо для выпечки и в духовку, буквально 20 минут и ароматные шашлыки готовы. Шампиньоны будут вкусными за счет оригинального маринада, но если хотите, приготовьте ещё к ним соусы.

Готовый шашлык

Для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам понадобится – 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны двух сортов – 500 грамм
  • Горчицы семенами –2 чайные ложки
  • Томатный соус чили – 1 чайная ложка
  • Майонез домашний – 50 миллилитров
  • Соль молотая – 1\4 чайной ложки
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Шампиньоны у меня двух сортов, одни обычные белые, другие с коричневой шапочкой. Это не принципиально, могут быть грибы любого сорта, главное, чтоб крупные. Когда мы их будем нанизывать на шпагат, они не должны поломаться. Шампиньоны грибы хрупкие, поэтому, чем больше они, тем лучше.

Шампиньоны

Заливаем все грибы теплой водой, чтоб легко их было помыть. Тщательно каждый промываем, чтоб все они были чистые. Для этого блюда нам понадобятся шпажки бамбуковые или палочки, если грибы крупные. Эти палочки обычно продаются в отделе для роллов. Лучше найти тонкие шпажки, но нужно быть аккуратным, чтоб они в духовке не сгорели. Хотя грибы, это ж не мясо, запекутся быстро. Шпажки или палочки нужно замочить водой на 15 минут.

Шампиньоны в воде

Сливаем всю жидкость с грибов, добавляем немного молотой соли, горчицу семенами или обычную, домашний майонез, (я люблю майонез на перепелиных яйцах), немного острого соуса чили. Можно заменить соус любимым кетчупом. Обязательно посыпьте грибы смесью специй для мяса, курицы или грибов, какая будет у вас. Чеснок нужно меленько потереть или порезать, чтоб грибы были пикантными.

Шампиньоны в майонезе

Перемешиваем шампиньоны с маринадом, чтоб он равномерно распределился.

Шампиньоны в маринаде

Оставляем грибы прям на столе, минут на 20-30, чтоб они немного промариновались. Если есть возможность, поставьте на ночь в холодильник.

Через время берем прямоугольное блюдо для выпечки. Нанизываем Шампиньоны на шпажки и палочки, выкладываем на блюдо, типа как на мангал. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтоб грибы были румяными.

Шампиньоны на шпажках

Ставим шампиньоны в форме в разогретую духовку, температура градусов 180.
Выпекаем их до красивого золотистого цвета, примерно 30 минут.

Шампиньоны уменьшаются в размере, так и должно быть, в форму вытечет сок.

Шампиньоны на шампурах в духовке понравятся всем любителям грибов, можно их пробовать в горячем или холодном виде, как вам нравится.

Готовый шашлык из грибов

Маринады для шашлыка из шампиньонов

Есть еще множество маринадов, для того чтобы ваши грибочки приобрели неповторимый, насыщенный, яркий вкус. Вы можете выбрать из них в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Вот одни из самых популярных и простых в исполнении:

С майонезом и горчицей

Для мариновки в таком соусе так же не потребуется много времени. Грибы как мы поняли в отличии от мяса маринуется не долго. Для приготовления в расчете на 1 кг грибов, вам понадобится:

  • 3 — 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 — 3 дольки чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовьте маринад в глубокой миске или кастрюле. Поместите в нее грибы (предварительно помытые и очищенные). Оставьте мариноваться на 1 – 2 часа. Затем можете приступать к обжарке на мангале. Время составит 5 – 10 минут на среднем огне.

Грибной шашлык с майонезом

Чесночный маринад

Этот маринад для любителей пикантного. Маринуется так же быстро примерно 1 – 2 часа. Для приготовления в расчете на 1 кг шампиньонов вам понадобиться:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец, чеснок, укроп по вкусу.

В глубокой посуде размешайте воду и майонез. Затем добавьте остальные ингредиенты. В получившуюся смесь добавляем предварительно очищенную грибную смесь. После процесса маринования отправляем на мангал на 7 -10 минут, переворачивая несколько раз.

Грибы в маринаде с чесноком

Нежный маринад на сметане

Такие грибы порадуют нежным сливочным вкусом. Время маринования составит примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуется:

  • Смесь итальянских трав – прмерно 0,5 ч.л
  • Сметана – 250 г
  • Соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле. В полученный маринад добавить грибы, тщательно и аккуратно смешать. Когда грибы промаринуются, отправить на мангал на 10 – 15 минут.

Шампиньоны в винном уксусе

Для любителей вкусной и здоровой пищи, гурманов. Вам понадобится на 500 гр. шампиньонов.

Время для маринования примерно 1 час:

  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – примерно 1 — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

В получившийся маринад добавить предварительно подготовленные грибы. Аккуратно и тщательно перемешать. Жарить на мангале на слабом огне, постоянно переворачивая.

Шампиньоны в винном уксусе

Кефирный маринад

Для настоящих гурманов, интересное сочетание. Имбирь интересно раскрывает вкус грибов. Время приготовления примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по щепотке черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл лимонного сока;
  • Примерно 5 г корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 – 3 зубчика чеснока

Сначала вам необходимо приготовить маринад. Чеснок потереть, смешать с остальными ингредиентами. Грибы предварительно подготовить, помыть, почистить. Добавить к маринаду. После маринования, отправить на мангал на 10-15 минут.

Маринад на оливковом масле

Один из самых простых способов для приготовления маринада. Время маринования составляет примерно 4 часа. Список основных ингредиентов:

  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — 60 гр.
  • Масло оливковое — 15 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок измельчить, перемешать с другими ингредиентами. К предварительно очищенным грибам добавить получившийся маринад, смешать в отдельной посуде. Оставить мариноваться, после отправить на мангал на 5 – 10 минут. Приятного аппетита.

Шашлык из шампиньонов в пакете

Интересный способ маринования грибов в пакете. Очень легкий и быстрый. Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л
  • Паприка — половина 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик

Для приготовления маринада нам необходимо мелко порезать зелень. Затем измельчить чеснок. В пакет положим зелень, чеснок. Затем отправим подготовленную грибную смесь туда же. Важно, чтобы пакет был без повреждений. Следом добавим и остальные ингредиенты, тщательно встряхиваем пакет. Оставляем мариноваться на 15 минут. Наши грибы можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Шашлык из шампиньонов на гриле

Эти же рецепты маринадов можно использовать при приготовлении на гриле или в духовке. Шампиньоны получаться такими же сочными и необыкновенно вкусными.

Можно так же легко сочетать и с другими овощами. Например, морковь, кабачок, лук нанизать вместе с грибами и отправить на гриль или в духовку. Помните шашлыки из грибов по вкусу и содержания белка ничем не отличаются от мяса. В грибах содержится столько же полезных веществ как и в рыбе. Попробуйте приготовить шашлык по одному из наших рецептов, и это блюдо навсегда останется центральным на вашем столе. Приятного аппетита.