Свежая тушеная капуста
Ароматная свежая тушеная капуста – идеальная пища для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Ее можно подавать к столу горячей или холодной, с соусом или сметаной, как отдельное блюдо или дополнение к мясу и рыбе. Поэтому рецепт свежей тушеной капусты пригодится любой хозяюшке.
Ингредиенты:
свежая белокочанная капуста — 1 кг.
овощной бульон или вода — 1/2 стакана
морковь — 300 гр. (1 крупный корнеплод)
репчатый лук — 100 гр. (1 небольшая головка)
растительное масло — 40 гр.
сливочное масло — 150 гр.
свежий укроп — 15 гр. ( 2-3 пушистые веточки)
соль — 5 гр.
черный молотый перец — 2 гр. (по желанию)
Свежая тушеная капуста, рецепт:
Свежую капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Обсолить и перетереть в руках, чтобы она стала мягче и пустила немного сока.
Морковь натереть на крупной терке, лук – мелко нашинковать.
В сковороде нагреть подсолнечное масло.
Кстати, чтобы приготовить сочную вкусную капусту, нужно правильно подобрать посуду. Для приготовления тушеной капусты отлично подойдет высокая сковорода, чугунок или кастрюля с толстым дном.
Когда масло нагреется, всыпать измельченную капусту.
Обжаривать на среднем огне около 10 минут.
Когда капуста станет румяной, добавить морковь и лук. Все перемешать. Обжаривать, не прикрывая крышкой.
Как только овощи станут слегка прозрачными, влить в сковороду пол стакана бульона.
Накрыть капусту крышкой и оставить тушиться на 30 минут. Периодически капусту нужно помешивать.
Через пол часа овощи приобретут красивый золотистый цвет. Теперь следует добавить соль, измельченную зелень укропа, сливочное масло и черный перец — по желанию.
Накрыть капусту крышкой и подержать на самом маленьком огне еще 5 минут. Все – блюдо готово.
Если на дне сковороды осталась жидкость, ее нужно обязательно сразу слить.
Похожие записи:
Диетическая запеканка из капусты