Сырные кексы

Кексы совсем необязательно должны быть сладкими. Существует огромное множество несладких кексов с самыми разными начинками. Готовятся такие кексы очень просто и достаточно быстро, что особенно актуально для занятых людей.

Сырные кексы с укропом – отличный вариант для завтрака, их можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Кексы достаточно сытные и в тоже время не тяжёлые.

Ингредиенты:
масло сливочное натуральное – 200 гр.
яйцо куриное – 3 шт.
сыр – 150 гр.
соль, специи – по вкусу
мука пшеничная в/с –3 стакана
кефир – 300 мл.
разрыхлитель – 2 ч. л.
укроп – 1 пучок

Сырные кексы, рецепт:

Сыр натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если сыр мягкий, нужно положить его на час в морозилку – сыр легко натрётся.

Масло должно быть мягким, но не расплавленным. Накрошить его мелкими кусочками.

Добавить к маслу соль и специи. Можно использовать карри, смесь пряных трав или Вашу любимую приправу, например, «Для мяса». Впрочем, если сыр острый и пряный, можно обойтись без специй.

Муку смешать с разрыхлителем или пекарским порошком. Просеять муку 2-3 раза, чтобы обогатить её кислородом.

Понемногу, растирая масло со специями и солью, ввести часть муки (2-3 ст. ложки).

По одному ввести яйца. Такой способ смешивания особенно хорош, если нет миксера – он позволяет соединить ингредиенты без комков с минимальными усилиями.

Ввести, аккуратно вмешивая, ещё стакан муки.

Влить кефир и размешать до однородности. Кефир лучше брать нежирный – 1 или 2,5%, чтобы не утяжелять сырные кексы. Вмешать оставшуюся муку.

Укроп промыть, дать стечь воде, мелко нарезать.

Добавить тёртый сыр и укроп в тесто. Аккуратно перемешать. На этом этапе миксером уже не пользоваться.

Тесто должно получиться густотой как на оладьи. Если оно более жидкое, добавить немного муки.

Формы для кексов смазать остатками сливочного масла.

Наполнить формы тестом на 2/3.

Выпекать сырные кексы в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180º С примерно полчаса. Готовность кексов проверить зубочисткой – после протыкания кекса в середине, она должна остаться сухой.

Сырные кексы можно подать к салатам, мясным блюдам или просто к чаю.

Похожие записи:
Йоркширский пудинг
Кексы с цукатами