Сырный соус с грибами
Сырные соусы, конечно, сложно рассматривать как самостоятельное блюдо, однако изысканный соус может стать именно тем штрихом, который превратит незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Сырные соусы хороши тем, что быстро и очень просто готовятся, не требуется ни большого количества продуктов, ни особых навыков.
Сырный соус – отличный выход, если остался маленький кусочек сыра (или кусочки разных сыров), которого не хватит ни на салат, ни на бутерброды. Хороши сырные соусы к картофелю, рису, макаронам, рыбным и мясным блюдам, можно использовать их и как заправку для салата вместо сметаны или майонеза.
Сырный соус с грибами, рецепт:
Ингредиенты:
сливки натуральные – 100-120 мл.
сыр «Российский» — 70 гр.
сыр «Эмменталь» — 70 гр.
сыр «Гауда» — 70 гр.
шампиньоны – 6-8 шт.
масло подсолнечное – 30 мл.
паприка – ½ ч. ложки
Шампиньоны тщательно промыть, обсушить чистой полотняной салфеткой, мелко нарезать. Можно измельчить грибы блендером, можно часть нарезать, а часть измельчить блендером – это зависит от того, какой структуры соус хотите получить.
Разогреть растительное масло и обжарить грибы на медленном огне до готовности – 5-6 минут, интенсивно перемешивая. Грибы солить не нужно – сыры содержат достаточное количество соли, а вот черного молотого перца можно добавить, но совсем чуть-чуть.
Сыры измельчить произвольно. Можно мелко нарезать, можно натереть на крупной тёрке.
Сливки перелить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Добавить сыры и паприку. Варить, помешивая всё время, чтобы сыр не прилип к донышку кастрюли, до полного расплавления сыра — минуты 4-5.
Добавить обжаренные грибы и проварить соус ещё пару минут.
Вкусный сырный соус с грибами готов. Можно подавать его к рису или макаронам, можно заправлять салат, а можно просто намазать на ломтик слегка подсушенного хлеба.
Похожие записи:
Грибной соус из шампиньонов
Сметанный соус
Спагетти с соусом болоньезе