Тефтели с рисом в соусе
Тефтели с рисом в соусе — традиционное повседневное блюдо, которое готовят во многих семьях. Как сделать тефтели с рисом вкусно? Приготовить их правильно!
Обратите внимание на качество мясного фарша, он должен быть свежим. Вкуснее тефтели получаются из смешанного фарша (говядины и телятины).
Рис для тефтелей можно использовать как круглый, так и длиннозерный, в данном рецепте используется смесь белого пропаренного риса и бурого.
Чтоб тефтели с рисом получились мягкими их нужно хорошо потушить в соусе, приготовленном из моркови, лука, томатной пасту и молока. Именно молоко придает мясу мягкость.
Ингредиенты:
[ing_wrap][ing]фарш домашний (свинина+говядина) – 500 гр.[/ing]
[ing]яйцо – 1 шт.[/ing]
[ing]мука – 2 ст.ложки[/ing]
[ing]рис – 50 гр.[/ing]
[ing]томатная паста – 2 ст. ложки[/ing]
[ing]молоко жирность 3,2% и выше – 1 стакан[/ing]
[ing]лук репчатый – 2 шт.[/ing]
[ing]морковь – 1 шт.[/ing]
[ing]холодная вода – 1 стакан[/ing]
[ing]зира – 0,5 ч. ложки[/ing]
[ing]масло для жарки[/ing]
[ing]соль и черный перец по вкусу[/ing][/ing_wrap]
Тефтели с рисом в соусе, рецепт:
[instr_wrap][instr]Фарш переложить в глубокую чашку, добавить яйцо.
[/instr]
[instr]Рис промыть в холодной воде несколько раз, положить в фарш.
[/instr]
[instr]Одну луковицу очистить, помыть и натереть на мелкой терке, добавить в фарш.
[/instr]
[instr]Зиру растереть в ладони, положить в фарш, посолить, поперчить по вкусу.
[/instr]
[instr]Фарш хорошо вымесить руками.
[/instr]
[instr]Обмакнуть руки в холодной воде и взять небольшое количество фарша, сформировать круглые тефтели.
[/instr]
[instr]Для приготовления соуса вторую луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
[/instr]
[instr]Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
[/instr]
[instr]На сковороду вылить небольшое количество растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.
[/instr]
[instr]К луку добавить тертую морковь, продолжать жарить в течение 3-4 минут, следить, чтобы огонь был не слишком сильным.
[/instr]
[instr]Положить муку, перемешать, жарить одну минуту.
[/instr]
[instr]Добавить томатную пасту и налить холодной воды, перемешать, потушить 4-5 минут.
[/instr]
[instr]Влить молоко, посолить, поперчить и тушить соус на медленном огне в течение 7 минут (если вам кажется, что соус получается, густоват, добавить еще холодной воды).
[/instr]
[instr]В сотейник или глубокую сковороду сложить тефтели и залить их соусом, накрыть крышкой и тушить все в течение 40 минут на медленном огне.
[/instr]
[instr]Подавать тефтели с рисом в соусе с картофельным пюре или макаронами.
[/instr][/instr_wrap]