Тесто для шарлотки
Шарлотка — это открытый пирог с яблоками, идея которого была позаимствована у англичан. Тесто для шарлотки может быть разнообразным по вкусу, хотя наиболее классическим все же остается бисквитное.
О блюде
В Англии тесто для шарлотки готовили из белого хлеба, так как первоначально это был пудинг. Трансформируясь, рецепт приобрел более традиционные и знакомые всем сегодня черты, хотя при желании можно найти и хлебное тесто для шарлотки. Рецептов теста для шарлотки великое множество, так как многие называют этим названием любой яблочный пирог. Ниже приведены два наиболее популярных из них.
Ингредиенты:
Тесто в классическом варианте — это бисквит, для приготовления которого потребуются:
яйцо – 4 шт.
сахар – 1/2 стакана
мука — 120 гр.
ваниль на кончике ножа
яблоко — 2 крупных или 3 средних
Тем, кто хочет попробовать что-то новое, понравится кефирное тесто для шарлотки, для которого необходимо:
яблоки – 0,5 кг
мука – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
масло сливочное — половина пачки
сахар 1/2 стакана
кефир – 1 стакан
разрыхлитель – 1 ч. ложка или сода – 0,5 ч. ложки
Тесто для шарлотки, рецепт:
Способ приготовления теста схож в обоих рецептах.
Яйца нужно взбить с сахаром, при этом для бисквита желтки и белки необходимо взбивать отдельно. Из белков должна получиться пышная шапка, которую требуется вмешивать в остальную массу в последнюю очередь, после того, как желтки, яйца и мука будут смешаны. Важно делать так, чтобы белки осели минимально, то есть венчик или миксер на этом этапе уже не используют. Для вымешивания теста подойдет обычная деревянная лопатка.
В рецепте на основе кефира в нем необходимо тщательно размешать соду. От этих действий зависит пышность теста. Яйца растираются с сахаром и мягким маслом, которое нужно достать из холодильника заранее, после чего останется добавить кефир и муку. Тесто для шарлотки на кефире получается достаточно жидким, но именно из-за этого после выпекания пирог будет нежным.
Далее остается смазать форму, используя для этого растительное или сливочное масло, вложить на ее дно кусочки яблок, сбрызнутых лимонным соком, и залить массу тестом.
Яблоки могут быть любыми, но гораздо вкуснее выпечка получается с слегка кисловатыми сортами типа антоновки. Предварительно их следует почистить, чтобы шкурки не портили вкус пирога. В разогретой духовке тесто для шарлотки испечется за 25-30 минут.
Похожие записи:
Тесто для чебуреков
Тесто для орешков со сгущенкой
Сухое тесто для пиццы
Вкусная шарлотка с яблоками