Творожные куличи на Пасху: 5 лучших рецептов
Близится светлый праздник Пасхи. Самое время красить яйца и готовить вкусные куличи. Предлагаю приготовить творожные куличи на Пасху! Они получаются очень вкусными и не сухими.
Творожные куличи с изюмом и цукатами
Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие продукты:
дрожжи сухие — 10 гр.
сахар — 1 ч.л.
мука — 2 ч.л.
вода теплая — 50 гр.
творог — 250 гр.
соль — 1/4 ч.л.
ванилин — 10 гр.
сахар — 125 гр.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
мука — 2 стакана
изюм — 1 стакан
фруктовые цукаты — 200 гр.
для глазури:
сахарная пудра — 100 гр.
белок яйца охлажденный — 1 шт.
сок лимона — 1/4 ч.л.
В небольшой миске соединить сухие дрожжи, с 1 чайной ложкой сахара, 2 чайными ложками муки и 50 гр. теплой воды.
Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в более глубокую миску с теплой водой или к батарее на 10 минут.
В большой миске соединить творог, соль, ванилин, сахар.
Если вы используйте домашний творог, его предварительно необходимо размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером.
В творожную массу добавить яйца и мягкое сливочное масло.
Вновь все тщательно перемешать блендером.
Добавить активированные дрожжи и вновь перемешать массу.
Муку просеять и частями добавить в тесто. Должно получиться вот такое густое, липкое тесто.
Последнюю часть муки высыпать на стол и замесить тесто на столе.
Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа.
Тем временем приготовить начинку для творожных куличей: изюм тщательно промыть, а фруктовые цукаты нарезать кубиками.
Промытый изюм выложить на бумажную салфетку и промокнуть.
Смешать изюм и цукаты из фруктов.
В рецепте общая масса изюма с цукатами составляет около 100 гр., но если ваша семья любит, чтобы в куличах было много изюма — увеличьте массу начинки др 300 гр.
Тем временем творожное тесто для кулича готово. Оно должно увеличиться в объеме за это время в 2 раза.
Смазать руки растительным маслом и вытащить тесто из миски. Тесто по-прежнему остается липким, не переживайте из-за этого, так и должно быть.
Смазать стол растительным маслом и выложить на него творожное тесто.
Слегка раскатать тесто на столе и выложить на него изюм и цукаты.
Замесить тесто с цукатами и разделить его на 4 части (4 будущих кулича).
Во время замеса творожного теста, если оно сильно прилипает к рукам, смажьте руки растительным маслом повторно.
Бумажные формы для куличей слегка смазать растительным маслом и разложить в них творожное тесто.
Формы должны быть заполнены тестом на 1/3.
Накрыть формы с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем.
Когда тесто в формах поднимется снять пищевую пленку.
Выпекать куличи из творожного теста в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Проверить готовность куличей деревянной палочкой, если ее конец будет сухим — кличи готовы и их можно доставать из духовки.
Готовые куличи оставить в формах до полного остывания.
Затем вынуть куличи из форм. Приготовить сахарную глазурь.
Сахарную пудру соединить с охлажденным яичным белком и соком лимона, тщательно взбить миксером.
Окунуть верхушку творожных куличей в миску с глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Вот такие красивые творожные пасхальные куличи получаются!
Творожный кулич без дрожжей
Не все любят дрожжевое тесто для куличей, если вы также не любите дрожжи, приготовьте творожный кулич без дрожжей. Этот рецепт проще, чем предыдущий. Итак нам понадобятся следующие продукты:
творог — 450 гр.
яйца — 5 шт.
сахар — 2 ст.л.
мука — 3 стакана
разрыхлитель — 3 ч.л.
сливочное масло — 150 гр.
ванилин — 1 пакетик
изюм — 200 гр.
- Творог измельчить блендером, добавить сахар.
- Яйца взбить венчиком.
- Соединить яичную и творожную массу.
- Добавить растопленное (охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло.
- Муку просеять и постепенно ввести в тесто, добавить разрыхлитель и ванилин.
- Замесить тесто.
- Добавить промытый изюм.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
Если у вас нет бумажных форм для куличей используйте форму для запекания для кексов или обычные кастрюли.
- Выложить тесто в формы.
- Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.
- Готовые творожные куличи остудить.
- Приготовить сахарную глазурь: пакетик желатина соединить с 2 ст.л. воды, оставить на 5 минут, оставшуюся воду соединить с сахаром, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, снять с огня добавить желатин и хорошо перемешать, взбить миксером до тех пор пока масса не побелеет.
- Украсить остывшие куличи сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожный кулич в мультиварке
Если у вас есть дома мультиварка творожный кулич на Пасху можно приготовить в мультиварке! Это очень быстро и удобно.
Используйте для выпечки кулича такие ингредиенты:
творог 9% — 200 гр.
мука — 400 гр.
молоко — 1 мультистакан
сахар — 1 мультистакан
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
сухие дрожжи — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
ванилин — я пакетик
изюм
для глазури:
яйца — 2 шт.
сахар — 1/2 мультистакана
сок лимона — 1/2 ч.л.
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки, 1 ст.л. сахара и оставить в теплом месте на полчаса.
- Сливочное масло растопить в микроволновке.
- Яйца взбить с сахаром и соединить с опарой, добавить соль, ванилин и творог.
- Добавить муку порциями. Замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте и дождаться, чтобы оно поднялось (примерно в 2 раза).
- Изюм промыть и просушить.
- Добавить изюм в поднявшееся тесто.
- Чашу для мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
- Оставить на некоторое время тесто в чаше, чтобы оно поднялось.
- Выпекать творожный кулич в мультиварке на режиме «выпечка» 90 минут.
- Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахаром. добавить лимонный сок.
- Украсит куличи глазурью
Творожный кулич в хлебопечке
Если у вас дома нет духовки и мультиварки, приготовьте творожный кулич на Пасху в хлебопечке.
Ингредиенты:
свежие дрожжи — 35 гр.
теплое молоко — 70 мл.
яйца — 2 шт.
сахар — 40 гр.
творог — 180 гр.
мука- 400 гр.
соль — щепотка
сливочное масло — 60 гр.
цукаты (курага или изюм)
- Дрожжи развести теплым молоком.
- В ведерко хлебопечки выложить разведенные дрожжи, взбитые яйца, сахар, просеянную муку.
- Добавить творог, протертый через сито и размягченное сливочное масло и соль.
- Установить ведерко в хлебопечку и выбрать стандартную программу для выпечки хлеба (примерно 3 часа) или программу для сладкой сдобной выпечки.
- Цукаты или сухофрукты добавить в специальное отделение хлебопечки.
Если в вашей хлебопечке нет такого отделения, добавьте начинку для кулича после 30 минут замеса теста.
Вот такое творожное тесто для кулича замесила хлебопечка:
А так выглядит готовый кулич, испеченный в хлебопечке:
- После окончания программы достать ведерко из хлебопечки.
- Вынуть кулич из ведерка, чтобы он не отсырел.
- Остудить кулич на решетку, прикрыв полотенцем.
- Приготовить глазурь: сливки 33% соединить с белым шоколадом в пропорции 1:3.
- Растопить шоколад со сливками, хорошо перемешать и остудить до комнатной температры.
- Украсить остывший кулич глазурью и фруктовыми цукатами.
Видео
Посмотрите также видео-рецепт приготовления творожных куличей, в котором автор рецепта замешивает тесто в кухонном комбайне. Это очень облегчает и ускоряет процесс приготовления творожного теста.
Обратите внимание на оформления куличей в видео, автор рецепта окрасила глазурь для куличей в разные цвета при помощи пищевых красителей и добавила в оформление верхушки зефир, цветы и разнообразные красивые посыпки. Получилось очень красиво!