Уха из толстолобика
Рыбная уха – это лёгкий, а главное полезный обед. Учёные утверждают, что рыбий жир сохраняет молодость. Только употреблять в пищу лучше вареную рыбу, поскольку в ней сохраняется намного больше микроэлементов.
Уха из толстолобика получается оченб вкусная. Если вы надумали угостить свою семью таким обедом, тогда покупайте целую рыбу, приблизительно на 2 кг. Обязательно приготовьте лёк – это специальная чесночная заправка, которая ставится на стол вместе с ухой и добавляется каждому в тарелку по желанию и вкусу.
Ингредиенты для ухи из толстолобика:
толстолобик — рыба на 2 кг.
морковь — 1 шт (среднего рамера)
лук репчатый — 3 шт.
картофель — 4 — 5 шт.
перец горошком — 10 шт.
лавровый лист
зелень петрушки и зеленого лука
соль — по вкусу
для лёка:
помидор — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
перец молотый
соль
Рецепт ухи из толстолобика:
Очистить рыбу и отрезать голову, хвост и плавники. Основную тушку разделить на порционные куски. Вырезать жабры, а под ними удалить ножом слизь. Всё мясо рыбы вымыть и залить водой на час.
Овощи очистить, и промыть под проточной водой.
В 5-ти литровую кастрюлю налить воды до половины и довести её до кипения.
Рыбный бульон отличается от мясного. В кастрюлю с водой сначала погрузить нарезанные овощи и 1 ч. л. соли, а не рыбу. Это делается для того, чтобы вареная рыба не распадалась. Луковицу положить в бульон целиком.
Через 15 минут после овощей выложить в овощной бульон рыбу, перец горошком, 1 зубок чеснока и лавровый лист.
Если рыба хорошо вычищена, то при закипании бульон останется прозрачным.
Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться бульон на 15 – 20 минут.
Через 20 минут добавить в уху измельченную зелень петрушки, укропа и лука.
Приготовление чесночной закуски для ухи из толстолобика:
Отлить 0,5 стакана бульона из ухи и остудить его. Добавить шепотку соли, 2 щепотки молотого перца, измельченный чеснок и помидор, измельчённый на мелкой тёрке.
Подавать закуску к ухе нужно в отдельной посуде от рыбы.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Рассольник домашний