Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина — не самая ходовая ягода, используемая для варенья, и совершенно напрасно! Варенье из черноплодки получается не менее вкусным и гораздо более полезным, чем из других ягод (клубники или вишни).
Ягоды черноплодной рябины собирают в тот период, когда других заготовок уже нет, поэтому на излете осени любая хозяйка сможет выкроить свободное время на то, чтобы закрыть баночку-другую этого оригинального лакомства. Тем более что варенье из черноплодной рябины не только вкусно, но и также может употребляться в качестве лечебно-профилактического средства.
Варенье из черноплодки употребляют в качестве противопростудного и иммуномоделирующего средства. Несмотря на то, что при прогревании на огне часть полезных веществ теряется, варенье все равно остается полезным. Зимой оно станет прекрасным источником пектина, нормализует работу кишечника и поможет снизить уровень холестерина. Тем более что рецепт приготовления варенья, приведенный ниже, достаточно прост.
Ингредиенты:
черноплодная рябина — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 3 стакана
лимонная кислота — 1 г
Варенье из черноплодной рябины, рецепт:
Ягоды черноплодки промыть и залить на сутки водой. Затем воду слить.
Приготовить сироп из воды и сахара, вскипятить его, залить им ягоды, дать остыть.
Затем снова вскипятить варенье, подержать на огне минут 5, остудить.
В 3 раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить 1 г. лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить по банкам.
Смотрите также видео-рецепт заготовки из черноплодной рябины на зиму:
Рецепты варенья:
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Яблочное варенье
Заготовка из яблок для пирогов на зиму
Калиновый сироп на зиму