Варенье из винограда с косточками на зиму в домашних условиях

варенье из винограда

Вкусное, в меру сладкое, изысканное варенье из винограда получится при использовании любого сорта с косточками, рекомендованного количества подсластителя и нескольких ложек воды. Каждая ягодка, напитавшись вкусом сладкого сиропа, становится в меру плотной, упругой и очень вкусной. Чтобы сладость получилась идеальной и смогла радовать вас своим изысканным ароматом и вкусом длительный период, необходимо придерживаться всех рекомендаций и советов, последовательно описанных ниже.

Главное правило не варить виноград длительное время, а прогревать его часто (небольшое количество времени) и оставлять настаиваться не менее, чем на 6-8 часов (каждый раз).

Это позволит вам сварить очень вкусное виноградное варенье на зиму в домашних условиях. Используйте для варенья любой виноград с косточками, полагаясь при выборе на его спелость и яркие вкусовые качества.

При желании, в сладкую массу можно ввести интересные и яркие добавки (ваниль, шафран, корицу или корень имбиря). Все эти продукты помогут вам каждый раз создавать разное, но не менее ароматное и вкусное зимнее лакомство.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 500 граммов винограда;
  • сахар-песок (500 граммов);
  • 150 мл воды;
  • 1.5 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Насыпаем в подходящую по размеру жаропрочную кастрюлю сахар-песок.

насыпать сахарный песок

Наливаем в сотейник отмеренную любым способом жидкость. Она необходима, чтобы сладкий сироп не засахарился.

налить воду

Кипятим сладкую массу 2-3 минуты. Тем временем отрываем ягоды винограда от веточек.

прокипятить сладкую массу

Незамедлительно выкладываем ароматные и спелые ягоды винограда прямо с косточками в горячий сироп.

добавить виноград

Соединяем все компоненты и оставляем их на 5-7 часов (не варим).

оставить на 5 часов

После этого кипятим виноградное варенье 10 минут и оставляем ещё на 6-8 часов. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Проводим всю процедуру ещё 2-3 раза.

сварить варенье

Как только густота и плотность ягод будет нас устраивать, выливаем варенье в банки и прячем в подходящее для хранения место на зиму.

варенье готово

Компот из винограда на зиму Виноградный сок на зиму