Варенье из винограда с косточками на зиму в домашних условиях
Вкусное, в меру сладкое, изысканное варенье из винограда получится при использовании любого сорта с косточками, рекомендованного количества подсластителя и нескольких ложек воды. Каждая ягодка, напитавшись вкусом сладкого сиропа, становится в меру плотной, упругой и очень вкусной. Чтобы сладость получилась идеальной и смогла радовать вас своим изысканным ароматом и вкусом длительный период, необходимо придерживаться всех рекомендаций и советов, последовательно описанных ниже.
Главное правило не варить виноград длительное время, а прогревать его часто (небольшое количество времени) и оставлять настаиваться не менее, чем на 6-8 часов (каждый раз).
Это позволит вам сварить очень вкусное виноградное варенье на зиму в домашних условиях. Используйте для варенья любой виноград с косточками, полагаясь при выборе на его спелость и яркие вкусовые качества.
При желании, в сладкую массу можно ввести интересные и яркие добавки (ваниль, шафран, корицу или корень имбиря). Все эти продукты помогут вам каждый раз создавать разное, но не менее ароматное и вкусное зимнее лакомство.
Ингредиенты:
- 500 граммов винограда;
- сахар-песок (500 граммов);
- 150 мл воды;
- 1.5 грамма лимонной кислоты.
Приготовление:
Насыпаем в подходящую по размеру жаропрочную кастрюлю сахар-песок.
Наливаем в сотейник отмеренную любым способом жидкость. Она необходима, чтобы сладкий сироп не засахарился.
Кипятим сладкую массу 2-3 минуты. Тем временем отрываем ягоды винограда от веточек.
Незамедлительно выкладываем ароматные и спелые ягоды винограда прямо с косточками в горячий сироп.
Соединяем все компоненты и оставляем их на 5-7 часов (не варим).
После этого кипятим виноградное варенье 10 минут и оставляем ещё на 6-8 часов. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Проводим всю процедуру ещё 2-3 раза.
Как только густота и плотность ягод будет нас устраивать, выливаем варенье в банки и прячем в подходящее для хранения место на зиму.