Виноградный сок на зиму
Виноградный сок не только очень полезный, но и очень вкусный, поэтому осенью имеет смысл заготовить виноградный сок на зиму. В стерилизованных банках сок прекрасно хранится зимой.
Очень вкусный получается сок винограда, приготовленный в соковарке. Сок, приготовленный в соковарке имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, при таком способе приготовления в соке максимально сохраняются витамины, т.к. в соковарке сок не доводится до кипения.
Ингредиенты:
Только очень спелый качественный виноград.
Сахар в сок класть не нужно, так как ягоды и так очень сладкие.
Виноградный сок на зиму, рецепт в соковарке:
Собрать соковарку:
В первую, нижнюю кастрюлю налить воду 2 литра.
Вторую, сокособирающую кастрюлю установить на первую.
Далее поставить сито.
В сито положить виноград, сколько влезет. Обязательно накрыть крышкой плотно. Подождать, когда вода в нижней кастрюле закипит. Как только это произойдет, засечь 1-2 часа. За это время сок соберется в сокособирательной кастрюле. Следить за виноградом из сита. Когда он уменьшится в объеме в 4 раза, можно перемешать ложкой, убедившись таким образом в том, что от винограда остался только жмых.
Спустить сок в заранее простерилизованную банку.
Закрутить металлической крышкой. Поставить на хранение.