Хек в томатном соусе. Рецепт с фото

Хек в томатном соусе фото

Хек в томатном соусе – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. В качестве гарнира к этому блюду подойдут крупы – гречка или рис, или картофельное пюре.

Ингредиенты:
хек – 1 кг
мука – 3 – 4 ст. л.
растительное рафинированное масло – 100 мл
соль – 1/2 ч. л.
черный молотый перец – 1/5 ч. л.
кориандр – 1/3 ч. л..
Для соуса:
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 2 стакана
сметана – 2 ст. л.
мука – 2 ст. л.
соль по вкусу

Хек в томатном соусе, рецепт:

Хек почистить, удалить плавники и промыть снаружи и внутри в холодной проточной воде для удаления крови и слизи.

hek-v-tomatnom-souse-1

Затем следует разделить тушку на куски одинаковой толщины (около 2,5 – 3 см), это обеспечит их равномерную прожарку.

Хек в томатном соусе фото - 2

После нужно подготовить панировку. Высыпать муку в емкость небольшого объема. Добавить в нее соль, перец и специи. Перемешать для равномерного распределения составляющих.

Хек в томатном соусе фото - 3

Перед обжариванием рыбные куски покрыть слоем муки. Процесс панировки важен и впоследствии влияет на вкус и нежность рыбы. Мука должна впитать излишнюю влагу и образовать корочку, которая при обжаривании не даст рыбе стать суховатой.

Хек в томатном соусе фото - 4

Затем обжарить все порционные куски с каждой стороны до образования нежно-золотистой хрустящей корочки.

Хек в томатном соусе фото - 5

Выложить готовые кусочки хека на блюдо и можно приступать к приготовлению соуса.

Хек в томатном соусе фото - 6

Лук мелко порезать. Морковь среднего размера натереть на крупной терке.

Хек в томатном соусе фото - 7

После лук пассировать на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

Хек в томатном соусе фото - 8

Затем высыпать морковь, перемешать и слегка обжарить.

Хек в томатном соусе фото - 9

Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, пока смесь не станет густеть.

Хек в томатном соусе фото - 10

Вылить томат и добавить сметану. Все перемешать и довести до кипения.

Хек в томатном соусе фото - 11

Кипятить соус на малом огне до загустения около 2 – 3 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Хек в томатном соусе фото - 12

Залить готовым соусом рыбные куски так, чтобы он полностью покрыл поверхность блюда. Подавать в теплом виде как отдельное блюдо или с гарниром.

Хек в томатном соусе фото - 13

Похожие записи:
Толстолобик, тушеный в томате
Семга, запеченная в аэрогриле
Судак в сметанном соусе с луком
Жареный хек