Яйца-пашот

Какой же завтрак без яиц? Яйца вкрутую, «в мешочек», жареные или сырые традиционно входят в меню завтрака самых разных наций. Яйца-пашот – традиционное блюдо французской кухни стало популярно во всём мире, и сегодня его готовят на завтрак и европейцы, и американцы, и азиаты.

Нежные яйца-пашот станут прекрасным завтраком для всей семьи. Главная прелесть этого блюда в том, что гораздо проще приготовить яйцо нужной консистенции, нежели если варить его в скорлупе. Ну, и конечно, огромный плюс яиц-пашот в том, что их не нужно чистить от скорлупы.

Ингредиенты:
вода – 3 л.
уксус яблочный 9% — 1 ст. л.
яйцо куриное –1-2 шт.
салфетка или полотенце
шумовка
ломтик хлеба

Яйца-пашот, рецепт:

В довольно большую кастрюлю налить 3 л воды и поставить её на огонь. Влить ложку уксуса. Уксус никак не повлияет на вкус яйца, но не даст белку растечься по всей кастрюле.

В небольшую мисочку разбить яйцо. Делать это очень аккуратно, чтобы желток не растёкся.

Когда вода хорошо закипит, сделать огонь меньше, чтобы вода только чуть-чуть бурлила. Закрутить кипящую воду «водоворотом» с помощью ложки и аккуратно влить в его центр яйцо.

Варить яйцо на малом огне 2-4 минуты. Время варки зависит от того, какой консистенции желток вы хотите получить.

Подготовить салфетку или полотенце.

При помощи шумовки вынуть яйцо из кастрюли и положить шумовку на салфетку. Дать стечь воде в течение пары минут.

Переложить яйцо-пашот на ломтик хлеба и подавать с зеленью или беконом – как больше по вкусу.

Очень вкусно получится, если смазать хлеб тонким слоем хорошей горчицы, а сверху выложить яйца-пашот.

Похожие записи:
Круассаны из слоеного теста
Жульен из грибов и курицы