Жареный хек
Хек – превосходная диетическая рыба. Как и другие виды океанической рыбы, хек ценится за сочное белое мясо, минимум костей, простоту обработки и приготовления.
Мясо хека богато омега 3 жирными кислотами, фосфором, калием, кальцием и магнием.
Рыба – источник белка и особого рыбьего жира, который не все любят пить, но мало кто может оспорить его полезные качества.
Хек можно варить, готовить на пару, запекать. Одно из наиболее популярных блюд – жареный хек.
Чтобы сохранить сочность мяса и придать кусочкам нарядный вид, хек лучше жарить в кляре, панируя в смеси кукурузной и пшеничной муки.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным можно заменить традиционные картофель или кашу стручковой фасолью.
Ингредиенты:
хек аргентинский – 4 тушки
яйцо куриное – 2 шт.
лимон – 1 шт.
мука пшеничная – 2 ст. ложки
мука кукурузная – 2 ст. ложки
мороженая стручковая фасоль – 1/2 пакета
петрушка – 2-3 веточки
растительное масло – 50 мл
соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Жареный хек, рецепт:
Тушки хека разморозить в холодной солёной воде, тщательно промыть рыбу, удалить плёнки. Каждую тушку нарезать ломтиками толщиной около 3 см.
Приготовить кляр: взбить яйца с небольшим количеством (0,5 столовой ложки) муки, с солью и молотым черным перцем. Можно добавить в кляр смесь специй «Для рыбы».
В глубокой тарелке смешать кукурузную и пшеничную муку. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, запанировать в муке и повторить процедуру.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки хека примерно по 5 минут с каждой стороны до ровного золотистого цвета. Пока жарится рыба, в отдельной сковороде потушить на медленном огне стручковую фасоль и нарезать лимон.
На блюдо выложить рыбу, ломтики лимона, тушеную фасоль. Украсить веточками петрушки. Очень вкусно кусочки хека сначала сбрызгивать лимонным соком, а потом кушать.
Похожие записи:
Хек в томатном соусе
Жареный карась
Филе трески в кляре
Зубатка в кляре